Мошенники научились обходить 3-D Secure и за год украли 3,15 млрд рублей

Мошенники научились обходить 3-D Secure и за год украли 3,15 млрд рублей

Схема отъема денег у граждан, выявленная Group-IB, полагается на подмену страниц платежных систем, с помощью которых клиенты банков подтверждают свое согласие на проведение P2P-платежей (переводом с карты на карту). В России мошенники, по данным экспертов, практикуют такой подлог с конца прошлого года и уже успели украсть у онлайн-шоперов 3,15 млрд рублей.

Система подтверждения P2P-платежей, основанная на использовании протокола авторизации 3-D Secure, позволяет повысить безопасность CNP-операций (без присутствия карты) при оплате товаров и услуг онлайн. Эту технологию поддерживают все международные платежные системы — Visa, MasterCard, JCB, AmEx, а также российская МИР.

Злоумышленники постоянно ищут способы обойти 3-D Secure, но в основном все эти усилия сводятся к краже одноразовых кодов с помощью социальной инженерии либо вредоносных программ. Авторы новой мошеннической схемы пошли другим путем — они используют имитации страниц 3-D Secure, снабжая их логотипами авторитетных платежных систем.

Атака при этом проводится поэтапно. Вначале покупателя, имевшего несчастье связаться с фейковым интернет-магазином или веб-сервисом, перенаправляют на фишинговую страницу для оплаты. Перехваченные таким образом реквизиты используются для формирования перевода на карту мошенника.

В ответ банк высылает держателю карты СМС с одноразовым кодом, который следует ввести на странице 3-D Secure для подтверждения платежа. Поскольку мошенники на лету подменяют эту страницу, дополнительный идентификатор тоже попадает к ним в руки и помогает успешно завершить перевод денег в свою пользу.

 

Данная схема, по словам экспертов, сложна в реализации и плохо детектируется с помощью классических антифрод-решений. Однако при четком исполнении для банка-эмитента платеж будет выглядеть легально, и клиенту, обнаружившему подлог, будет крайне сложно вернуть свои деньги.

По оценкам Group-IB, обманутые в рамках этой схемы россияне ежедневно проводят свыше 11,7 тыс. платежей на общую сумму 8,6 млн рублей. При этом страдают не только держатели счетов, но также банки-эмитенты и владельцы брендов, позаимствованных аферистами, — интернет-магазины и платежные системы.

«Схема действительно опасна и крайне быстро распространяется и модифицируется, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления GIB по противодействию онлайн-мошенничеству. — На данный момент защита от такого типа фрода есть у единиц крупнейших банков России и СНГ. Она основана на поведенческом анализе и умении отслеживать каждую сессию и поведение пользователя как на веб-ресурсе, так и в мобильном приложении в режиме реального времени».

В Group-IB не исключают, что выявленная ими мошенническая схема получит широкое распространение и за пределами России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru