На форуме в дарквебе описали методы обхода 3D Secure для банковских карт

На форуме в дарквебе описали методы обхода 3D Secure для банковских карт

Протокол 3D Secure (3DS), обеспечивающий дополнительный уровень безопасности для кредитовых и дебетовых карт пользователей, постоянно находится в поле зрения киберпреступников, поскольку последние ищут способы его обхода. Именно поэтому на одном из форумов дарквеба злоумышленники поделились наработанными методами, позволяющими несанкционированно приобретать товары в онлайн-магазинах за счёт держателей карт.

Для тех, кто не знает: 3DS добавляет дополнительный слой защиты, при покупках в интернет-магазинах. Благодаря протоколу покупатель должен подтвердить, что он действительно является владельцем банковской карты, с которой списываются деньги.

Вторая версия протокола (3DS 2) разработана специально для смартфонов, она позволяет подтверждать покупки с помощью установленных на мобильном устройстве банковских приложений. В этом случае пользователь может задействовать биометрическую аутентификацию: сканирование отпечатка пальца или лица.

Тем не менее первая версия 3DS до сих пор используется во многих магазинах, что открывает возможность для обмана держателя карты с помощью социальной инженерии. В этом случае основная задача злоумышленников — заставить пользователя выдать короткий код или пароль, используемый для подтверждения транзакции.

Как отметили киберпреступники на форуме, успешное использование комбинации социальной инженерии и фишинговых атак позволяет обойти 3D Secure и купить за счёт ничего не подозревающего гражданина любой товар.

В блоге компании Gemini Advisory специалисты опубликовали пост, в котором предупреждают пользователей о существующих эффективных методах обхода протокола 3D Secure. При этом эксперты подчёркивают, что киберпреступники активно обсуждают эти способы, что может привести к всплеску подобных атак.

Для реализации описанных методов злоумышленнику сначала потребуется добыть хотя бы минимальное количество информацию о держателе карты: его имя, телефонный номер, адрес электронной почты, адрес проживания и номер водительского удостоверения.

Получив необходимые данные, преступник может использовать их в разговоре с пользователем от имени сотрудника банка. Как правило, доверчивые граждане клюют на такие уловки, ведь мошенник выдаёт верные сведения. Один из посетителей дарквеб-форума описал как раз такую схему:

 

Используя пользовательские данные, софт для изменения голоса и приложение для спуфинга телефонного номера кибермошенник может совершить покупку в онлайн-магазине, а потом позвонить владельцу карту и выяснить всю информацию, необходимую для подтверждения транзакции.

Также киберпреступники описали и другие способы: заманить пользователя на фишинговый сайт, установить на его мобильное устройство вредоносную программу и тому подобное. В целом людям надо быть более внимательными, когда речь заходит о банковских картах. Не забывайте, что злоумышленники не дремлют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru