На форуме в дарквебе описали методы обхода 3D Secure для банковских карт

На форуме в дарквебе описали методы обхода 3D Secure для банковских карт

Протокол 3D Secure (3DS), обеспечивающий дополнительный уровень безопасности для кредитовых и дебетовых карт пользователей, постоянно находится в поле зрения киберпреступников, поскольку последние ищут способы его обхода. Именно поэтому на одном из форумов дарквеба злоумышленники поделились наработанными методами, позволяющими несанкционированно приобретать товары в онлайн-магазинах за счёт держателей карт.

Для тех, кто не знает: 3DS добавляет дополнительный слой защиты, при покупках в интернет-магазинах. Благодаря протоколу покупатель должен подтвердить, что он действительно является владельцем банковской карты, с которой списываются деньги.

Вторая версия протокола (3DS 2) разработана специально для смартфонов, она позволяет подтверждать покупки с помощью установленных на мобильном устройстве банковских приложений. В этом случае пользователь может задействовать биометрическую аутентификацию: сканирование отпечатка пальца или лица.

Тем не менее первая версия 3DS до сих пор используется во многих магазинах, что открывает возможность для обмана держателя карты с помощью социальной инженерии. В этом случае основная задача злоумышленников — заставить пользователя выдать короткий код или пароль, используемый для подтверждения транзакции.

Как отметили киберпреступники на форуме, успешное использование комбинации социальной инженерии и фишинговых атак позволяет обойти 3D Secure и купить за счёт ничего не подозревающего гражданина любой товар.

В блоге компании Gemini Advisory специалисты опубликовали пост, в котором предупреждают пользователей о существующих эффективных методах обхода протокола 3D Secure. При этом эксперты подчёркивают, что киберпреступники активно обсуждают эти способы, что может привести к всплеску подобных атак.

Для реализации описанных методов злоумышленнику сначала потребуется добыть хотя бы минимальное количество информацию о держателе карты: его имя, телефонный номер, адрес электронной почты, адрес проживания и номер водительского удостоверения.

Получив необходимые данные, преступник может использовать их в разговоре с пользователем от имени сотрудника банка. Как правило, доверчивые граждане клюют на такие уловки, ведь мошенник выдаёт верные сведения. Один из посетителей дарквеб-форума описал как раз такую схему:

 

Используя пользовательские данные, софт для изменения голоса и приложение для спуфинга телефонного номера кибермошенник может совершить покупку в онлайн-магазине, а потом позвонить владельцу карту и выяснить всю информацию, необходимую для подтверждения транзакции.

Также киберпреступники описали и другие способы: заманить пользователя на фишинговый сайт, установить на его мобильное устройство вредоносную программу и тому подобное. В целом людям надо быть более внимательными, когда речь заходит о банковских картах. Не забывайте, что злоумышленники не дремлют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VPN-сервисы подверглись атаке по всему миру

Злоумышленники атакуют сети по всему миру миллионами попыток входа в систему. Масштабная кампания по компрометации учетных данных направлена на VPN, SSH и веб-приложения.

Эксперты по безопасности Cisco Talos предупредили об атаке на сети с целью получения доступа к учетным записям VPN, SSH и веб-приложений.

Атаки носят беспорядочный характер и не направлены на какой-то конкретный регион или отрасль. Для получения доступа злоумышленники используют различные комбинации действительных имен сотрудников определенных организаций и паролей.

Исследователи Talos рассказали, что данные атаки могут позволить хакерам получить доступ к сети и учетным записям пользователей.

Попытки взлома начались ещё 18 марта 2024 года и продолжают набирать обороты. Отследить злоумышленников очень трудно, так как атаки поступают с узлов выхода TOR и других анонимизирующих туннелей и прокси-серверов.

IP-адреса анонимизации принадлежат таким сервисам, как VPN Gate, TOR, Proxy Rack, Nexus Proxy, IPIDEA Proxy и другим.

Компания Talos сообщила, что атаке подверглись следующие сервисы:

  • Cisco Secure Firewall VPN;
  • Checkpoint VPN;
  • Fortinet VPN;
  • SonicWall VPN;
  • RD Web Services;
  • Mikrotik;
  • Draytek;
  • Ubiquiti.

IP-адреса анонимайзеров, как выяснили исследователи, принадлежат следующим сервисам:

  • TOR
  • VPN Gate
  • IPIDEA Proxy
  • BigMama Proxy
  • Space Proxies
  • Nexus Proxy
  • Proxy Rack

Упомянутый выше перечень IP-адресов Cisco добавила в список блокировки для своих VPN-продуктов. С полным списком индикаторов компрометации можно ознакомиться здесь.

Компания также опубликовала список рекомендаций, которые помогут пользователям обезопасить себя от атак:

  • блокировать попытки подключения из перечисленных вредоносных источников;
  • включение подробного протоколирования, чтобы администраторы могли распознавать и соотносить атаки на различных конечных точках сети;
  • защита учетных записей удаленного доступа по умолчанию путем их блокировки;
  • внедрение системы контроля и управления доступом на уровне интерфейса.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru