На форуме в дарквебе описали методы обхода 3D Secure для банковских карт

На форуме в дарквебе описали методы обхода 3D Secure для банковских карт

На форуме в дарквебе описали методы обхода 3D Secure для банковских карт

Протокол 3D Secure (3DS), обеспечивающий дополнительный уровень безопасности для кредитовых и дебетовых карт пользователей, постоянно находится в поле зрения киберпреступников, поскольку последние ищут способы его обхода. Именно поэтому на одном из форумов дарквеба злоумышленники поделились наработанными методами, позволяющими несанкционированно приобретать товары в онлайн-магазинах за счёт держателей карт.

Для тех, кто не знает: 3DS добавляет дополнительный слой защиты, при покупках в интернет-магазинах. Благодаря протоколу покупатель должен подтвердить, что он действительно является владельцем банковской карты, с которой списываются деньги.

Вторая версия протокола (3DS 2) разработана специально для смартфонов, она позволяет подтверждать покупки с помощью установленных на мобильном устройстве банковских приложений. В этом случае пользователь может задействовать биометрическую аутентификацию: сканирование отпечатка пальца или лица.

Тем не менее первая версия 3DS до сих пор используется во многих магазинах, что открывает возможность для обмана держателя карты с помощью социальной инженерии. В этом случае основная задача злоумышленников — заставить пользователя выдать короткий код или пароль, используемый для подтверждения транзакции.

Как отметили киберпреступники на форуме, успешное использование комбинации социальной инженерии и фишинговых атак позволяет обойти 3D Secure и купить за счёт ничего не подозревающего гражданина любой товар.

В блоге компании Gemini Advisory специалисты опубликовали пост, в котором предупреждают пользователей о существующих эффективных методах обхода протокола 3D Secure. При этом эксперты подчёркивают, что киберпреступники активно обсуждают эти способы, что может привести к всплеску подобных атак.

Для реализации описанных методов злоумышленнику сначала потребуется добыть хотя бы минимальное количество информацию о держателе карты: его имя, телефонный номер, адрес электронной почты, адрес проживания и номер водительского удостоверения.

Получив необходимые данные, преступник может использовать их в разговоре с пользователем от имени сотрудника банка. Как правило, доверчивые граждане клюют на такие уловки, ведь мошенник выдаёт верные сведения. Один из посетителей дарквеб-форума описал как раз такую схему:

 

Используя пользовательские данные, софт для изменения голоса и приложение для спуфинга телефонного номера кибермошенник может совершить покупку в онлайн-магазине, а потом позвонить владельцу карту и выяснить всю информацию, необходимую для подтверждения транзакции.

Также киберпреступники описали и другие способы: заманить пользователя на фишинговый сайт, установить на его мобильное устройство вредоносную программу и тому подобное. В целом людям надо быть более внимательными, когда речь заходит о банковских картах. Не забывайте, что злоумышленники не дремлют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2024 году утекли данные россиян: 89 млн имейлов и 240 млн телефонов

По данным. ГК «Солар», в 2024 году из российских компаний в Сеть утекло более 20 Тбайт персональных данных — суммарно 1,4 млрд записей, содержащих 89 млн имейл (на 38% меньше в сравнении с 2023 годом) и 240 млн номеров телефона (+7%).

Суммарно за год средствами Solar AURA в интернете было обнаружено 986 сообщений об утечках. В 48% случаев базы данных попали в открытый доступ, однако часть сведений в них была слита еще в 2023 и 2022 годах.

Сокращение числа адресов электронной почты в утечках аналитики объясняют ростом популярности использования телефонных номеров для авторизации на сайтах и сервисах и ожидают продолжения тренда в этом году.

Рейтинг отраслей по объему утечек возглавила сфера финансов: 39 инцидентов (четверть — в микрофинансовых организациях), более 410 млн записей ПДн. Второе непочетное место занял госсектор, третье — ретейл, где зафиксировано 267 инцидентов, в основном в небольших плохо защищенных магазинах.

 

Количество фишинговых ресурсов, выявляемых экспертами, за год увеличилось в 2,3 раза. В большинстве своем это поддельные страницы маркетплейсов и госпорталов, а также сайты, созданные для кражи учеток Telegram.

Особо специалисты отметили рост популярности PhaaS (phishing-as-a-service) — теневых сервисов, позволяющих поставить на поток создание фишинговых имитаций. 

«Мы рекомендуем всем организациям вне зависимости от объема бизнеса обеспечивать комплексный подход к информационной безопасности, который включает в себя не только внедрение специализированных решений от кибератак и внутренний мониторинг инфраструктуры, но и обучение сотрудников правилам кибергигиены и постоянный поиск внешних цифровых угроз», — советует, пользуясь случаем, замдиректора Solar AURA Александр Вураско.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru