UserGate готовит к выпуску прототип ПАК UserGate Security Gateway

UserGate готовит к выпуску прототип ПАК UserGate Security Gateway

Компания UserGate, российский разработчик программного обеспечения и микроэлектроники, обеспечивающий информационную безопасность корпоративных сетей, готовит к выпуску прототип высокопроизводительного программно-аппаратного комплекса UserGate Security Gateway.

С каждым годом растет число киберугроз. При этом многие средства злоумышленников направлены не на конкретную организацию, а на максимальный охват систем, подключенных к интернету в поисках наименее защищенных для реализации преступных целей: вымогательство, несанкционированное использование ресурсов, мошенничество, прямая кража денег (атаки на интернет-банк, счета клиентов с компьютеров бухгалтерии и т. п.). Все это приводит к необходимости защищать даже небольшую сеть от возможных атак.

В настоящее время хакерское сообщество взяло на вооружение механизмы автоматизации атак и начало использовать инструменты машинного обучения (Machine Learning - ML) и искусственного интеллекта для проникновения в инфраструктуру и для дальнейшего развития своих атак. Использование подобных инструментов снижает стоимость атаки, что приводит к увеличению количества применений таких атак против малых и средних предприятий.

Программно-аппаратный комплекс UserGate Security Gateway — универсальный шлюз безопасности класса New Generation Firewall. Он ориентирован на применение в корпоративных сетях малого и среднего размера, ритейле и компаниях с развитой филиальной сетью. По словам разработчиков, инструменты машинного обучения (ML), искусственного интеллекта (AI, ИИ) и аппаратного ускорения, UserGate Security Gateway могут повысить уровень защиты от автоматизированных атак и киберугроз, инициируемых киберпреступниками, в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, а также других современных технологий.

Аппаратные ускорители использованы для повышения производительности работы межсетевого экрана, системы обнаружения вторжений и реализации механизмов ML (в частности, генетических алгоритмов) и AI непосредственно на уровне программно-аппаратного комплекса. Высокую производительность гарантируют за счет совмещения уникальной программной архитектуры и инструментов аппаратного ускорения.

Пропускная способность UserGate Security Gateway в режиме межсетевого экрана – до 60 Гбит/с. Это позволит сократить стоимость защищаемого Мб до 1 USD (TCO/Mbps). Пропускная способность в режиме системы обнаружения вторжений с использованием инструментария искусственного интеллекта (Artificial Intelligence Intrusion Detection and Prevention System - AI IDPS) – до 20 Гбит/с.

Эта функциональность позволит повысить вероятность обнаружения угроз, для которых еще нет сигнатур (лаборатории не разработали правила обнаружения или не прошло обновление). Планируемый рост вероятности – 10-15% на основании сравнения тестовых трафиков с выключенным и включенным функционалом AI IDPS.

Для организаций со строгой политикой информационной безопасности будет актуальна реализация механизмов выявления аномалий трафика с помощью инструментов искусственного интеллекта и генетических алгоритмов без передачи трафика за периметр клиента. Этот подход позволяет повысить защищенность на 10-15%, не нарушая политики безопасности.

Реализация механизма автоматического формирования правил фильтрации с помощью машинного обучения позволяет сократить срок формирования индивидуальных правил до 2-х месяцев. Security Gateway разрабатывается компанией при грантовой поддержке Фонда «Сколково», выход прототипа запланирован на начало 2022 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru