Биопроизводственные предприятия атакует метаморфный троян Tardigrade

Биопроизводственные предприятия атакует метаморфный троян Tardigrade

Эксперты НКО Bioeconomy Information Sharing and Analysis Center (BIO-ISAC) предупреждает производителей вакцин о появлении новой APT-угрозы — трояна, которому было присвоено кодовое имя Tardigrade. Новоявленный зловред, обладающий функциями загрузчика и бэкдора, умеет быстро приспосабливаться к окружению и работать автономно.

В этом году Tardigrade был дважды обнаружен при разборе целевых атак в области биопроизводства — весной и в октябре. Хакеры запустили в сети шифровальщика, но, против ожидания, не настаивали на уплате выкупа, да и сама записка с требованием была выполнена довольно небрежно.

Как оказалось, авторы атак приготовили жертвам еще один «подарок» — Windows-трояна, способного загружать других вредоносов и модифицировать файлы. На первый взгляд он был схож со Smoke Loader / Dofoil, однако анализ показал, что новый зловред гораздо сложнее и предлагает больше возможностей для кастомизации.

После установки Tardigrade ищет сохраненные пароли, запускает кейлоггер, начинает выводить данные и открывает бэкдор. Новобранец также оказался метаморфным — он умеет редактировать и изменять свой код, создавая новые копии. Перекомпиляция производится после установки соединения с C2-сервером — по всей видимости, компилятор скачивается оттуда.

В результате сигнатуры Tardigrade постоянно меняются. Исследователи протестировали зловреда почти 100 раз и при каждом прогоне получали новую сборку и новый вариант коммуникаций. Это сильно затрудняет обнаружение с помощью сигнатурного анализа. Когда в BIO-ISAC только приступили к анализу, их находку детектировали лишь два антивируса на VirusTotal; к 24 ноября их число увеличилось до 47.

В тех случаях, когда C2-сервер недоступен, троян переходит на автономный режим и сам выбирает файлы для модификации, пригодные для заражения машины в сети, а также принимает решения по эскалации привилегий.

Судя по сложности кода, Tardigrade по карману только какой-нибудь APT-группе. Уже понятно, что целью атак, попавших в поле зрения экспертов, являлся как минимум шпионаж, а возможно, и саботаж в придачу.

 

Распространяется вредонос, по всей видимости, с помощью адресных рассылок. Нельзя исключить и другие возможности — зараженные USB-флешки, использование способности Tardigrade самостоятельно перемещаться в другие сети при наличии правильных межсоединений.

В качестве IoC исследователи отметили обращения к серверам AWS, GoDaddy и CDN-провайдера Akamai.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru