Биопроизводственные предприятия атакует метаморфный троян Tardigrade

Биопроизводственные предприятия атакует метаморфный троян Tardigrade

Эксперты НКО Bioeconomy Information Sharing and Analysis Center (BIO-ISAC) предупреждает производителей вакцин о появлении новой APT-угрозы — трояна, которому было присвоено кодовое имя Tardigrade. Новоявленный зловред, обладающий функциями загрузчика и бэкдора, умеет быстро приспосабливаться к окружению и работать автономно.

В этом году Tardigrade был дважды обнаружен при разборе целевых атак в области биопроизводства — весной и в октябре. Хакеры запустили в сети шифровальщика, но, против ожидания, не настаивали на уплате выкупа, да и сама записка с требованием была выполнена довольно небрежно.

Как оказалось, авторы атак приготовили жертвам еще один «подарок» — Windows-трояна, способного загружать других вредоносов и модифицировать файлы. На первый взгляд он был схож со Smoke Loader / Dofoil, однако анализ показал, что новый зловред гораздо сложнее и предлагает больше возможностей для кастомизации.

После установки Tardigrade ищет сохраненные пароли, запускает кейлоггер, начинает выводить данные и открывает бэкдор. Новобранец также оказался метаморфным — он умеет редактировать и изменять свой код, создавая новые копии. Перекомпиляция производится после установки соединения с C2-сервером — по всей видимости, компилятор скачивается оттуда.

В результате сигнатуры Tardigrade постоянно меняются. Исследователи протестировали зловреда почти 100 раз и при каждом прогоне получали новую сборку и новый вариант коммуникаций. Это сильно затрудняет обнаружение с помощью сигнатурного анализа. Когда в BIO-ISAC только приступили к анализу, их находку детектировали лишь два антивируса на VirusTotal; к 24 ноября их число увеличилось до 47.

В тех случаях, когда C2-сервер недоступен, троян переходит на автономный режим и сам выбирает файлы для модификации, пригодные для заражения машины в сети, а также принимает решения по эскалации привилегий.

Судя по сложности кода, Tardigrade по карману только какой-нибудь APT-группе. Уже понятно, что целью атак, попавших в поле зрения экспертов, являлся как минимум шпионаж, а возможно, и саботаж в придачу.

 

Распространяется вредонос, по всей видимости, с помощью адресных рассылок. Нельзя исключить и другие возможности — зараженные USB-флешки, использование способности Tardigrade самостоятельно перемещаться в другие сети при наличии правильных межсоединений.

В качестве IoC исследователи отметили обращения к серверам AWS, GoDaddy и CDN-провайдера Akamai.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол подвел итоги трансграничной операции по пресечению деятельности киберпреступников, базирующихся в Африке. В ходе полицейских рейдов в разных странах были проведены аресты, захвачены серверы ботоводов и мошенников, уничтожен хакерский маркетплейс.

В операции Africa Cyber Surge, продолжавшейся четыре месяца (с июля по ноябрь) приняли участие правоохранительные органы 27 государств-членов Интерпола, а также Африканская организация полицейского сотрудничества — Африпол. Основания для проведения расследований предоставили British Telecom, консалтинговая компания Cyber Defense Institute, Fortinet, Group-IB, Kaspersky, Palo Alto Networks, Shadowserver и Trend Micro.

Совместные усилия дали следующие результаты:

  • арестованы 11 человек по подозрению в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов;
  • в Эритрее закрыли даркнет-площадку, на которой торговали хакерским инструментарием и криминальными услугами;
  • в Камеруне вынесли постановления по многим судебным делам о махинациях с криптовалютой;
  • в Танзании вернули жертвам более $150 тыс. в рамках дел о нарушении авторского права и краже интеллектуальной собственности;
  • обезврежено более 200 тыс. ресурсов, которые киберпреступники использовали для управления ботнетами, фишинга, рассылки спама, вымогательства, кражи данных.

Страны-участницы также смогли пропатчить свои сети, очистить правительственные сайты, укрепить защиту критически важной инфраструктуры. В этом им помогали эксперты компаний-партнеров Интерпола, работавшие из-за рубежа, но в тесном взаимодействии с африканскими CERT, интернет-провайдерами и хостерами. Сотрудничество оказалось плодотворным для 80% провайдеров: им удалось снизить риски, выявить слабые места в киберобороне и оповестить клиентов об опасности.

Полицейская операция континентального масштаба впервые объединила многие африканские страны и 18 местных CERT. Было заключено множество соглашений о сотрудничестве, разработаны новые протоколы взаимодействия, в странах-членах Африпола созданы специальные структуры по борьбе с киберпреступлениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru