Россияне готовы делиться личными данными в обмен на улучшение сервиса

Россияне готовы делиться личными данными в обмен на улучшение сервиса

Согласно результатам исследования, проведенного Ассоциацией больших данных (АБД) совместно с ВЦИОМом и маркетинговой компанией Ipsos, большинство россиян нейтрально относятся к сбору ПДн. Пользователи даже готовы поделиться такими данными с бизнесом и госорганами, если это поможет улучшить качество сервиса.

Чтобы получить представление об осведомленности граждан и восприятии темы данных, партнеры работали не покладая рук три месяца (с июля по сентябрь этого года). Они изучали публикации в СМИ и соцсетях, беседовали с представителями экспертного сообщества и провели два опроса; в первом приняли участие 1600 респондентов из 70 регионов России, во втором — 40 добровольцев фокус-группы.

В ответ на вопрос о цели сбора ПДн 42% опрошенных указали оценку товаров и услуг, 28% — улучшение сервиса, 25% — подтверждение личности. Определяя безопасность веб-сервиса, россияне обычно руководствуются такими критериями, как известность бренда, время существования на рынке, протекция со стороны государства, наличие положительных отзывов от знакомых.

Исследование также показало, что большинство респондентов готовы предоставить свои данные в обмен на улучшение сервиса. По словам АБД, аналогичные результаты дают иностранные исследования. Так, почти две трети британцев и американцев не прочь поделиться ПДн, если это обеспечит персонализированный подход, повысит прозрачность и контроль над данными.

В то же время 79% иностранцев заботит безопасность обработки и хранения данных; схожие настроения наблюдаются и в России. Наши соотечественники опасаются, что их ПДн попадут в недобрые руки, и они в итоге потеряют деньги или репутацию.

В качестве примеров несанкционированного использования данных россияне чаще всего называли слив номера телефона и навязчивые спам-звонки. Получив телефонный вызов или СМС-сообщение от незнакомой организации, 79% респондентов склонны заподозрить утечку.

На восприятие темы данных в России, согласно результатам, влияют публикации в СМИ и социальных сетях, личный опыт и рассказы знакомых. О защите ПДн основная масса пользователей осведомлена слабо и считает, что компании должны предоставлять больше сведений об используемых механизмах. Российским пользователям также не хватает контроля над своими данными, информации о случаях предотвращения утечек и знаний о мерах борьбы с последствиями.

Примечательно, что молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет лучше чувствуют свою ответственность за сохранность ПДн: среди основных причин злоупотреблений 24% таких респондентов назвали небрежность владельца — против среднестатистических 15% по выборке. К сожалению, молодежь также более самонадеянна; 47% представителей этой возрастной группы убеждены, что несанкционированное использование их данным не грозит.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-троян Brokewell ворует данные и отворяет дверь незваным гостям

Анализ нового трояна для Android показал, что это типичный современный банкер, вооруженный всевозможными средствами кражи данных и обеспечения удаленного контроля над устройством. В ThreatFabric находке присвоили имя Brokewell.

В настоящее время зловред раздается под видом обновления Google Chrome. Поддельная страница браузера похожа на оригинал, но только на первый взгляд; по состоянию на 25 апреля угрозу распознают 20 антивирусов из 66 на VirusTotal.

 

В ходе исследования были также найдены образцы Brokewell, замаскированные под приложение шведского сервиса Klarna (покупки в рассрочку) и софт для аутентификации ID Austria.

Основные функции трояна связаны с кражей данных и возможностью перехвата контроля над зараженным устройством.

Кража данных и шпионаж:

  • сбор информации об устройстве;
  • определение местоположения;
  • оверлейные атаки (наложение фишинговых окон поверх страниц входа в приложения);
  • перехват сессионных куки с использованием WebView;
  • регистрация событий в рамках взаимодействия жертвы с устройством (нажатия, свайпы, текстовый ввод и т. п.);
  • копирование журнала звонков;
  • прослушка через микрофон.

Выполнение команд оператора:

  • включение экрана;
  • действия в соответствии с жестами (касания, свайпы, прокрутка, клики по элементам экрана);
  • ввод текста в указанные поля;
  • имитация нажатия системных кнопок («Назад», «Домой», «Недавние»);
  • трансляция контента с экрана устройства в реальном времени (скрин-стриминг);
  • имитация вибрации;
  • сброс яркости и громкости до нуля.

Вредоносная программа пока находится в стадии активной разработки. Не исключено, что со временем Brokewell станут продавать на подпольных форумах как услугу (Malware-as-a-Service, MaaS) — подобно похожему Hook и другим многофункциональным зловредам.

Примечательно, что создатель трояна (некто Baron Samedit) пару лет назад торговал инструментами валидации краденых учетных данных. На одном из C2-серверов Brokewell исследователи обнаружили еще одно творение «барона» — Brokewell Android Loader. Загрузчик активно используется с целью обхода ограничений на доступ к AccessibilityService API для сторонних приложений (Restricted Settings, введены Google с выпуском Android 13).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru