Операторы шифровальщика Magniber используют уязвимости в Internet Explorer

Операторы шифровальщика Magniber используют уязвимости в Internet Explorer

Операторы шифровальщика Magniber используют уязвимости в Internet Explorer

Банда кибервымогателей, распространяющая вредоносную программу Magniber, начала использовать уязвимости в Internet Explorer и вредоносную рекламу для проникновения в систему жертвы. Задача злоумышленников — зашифровать файлы пользователей.

Речь идёт о двух багах, которым присвоили идентификаторы CVE-2021-26411 и CVE-2021-40444. Это довольно опасные бреши, поскольку каждая из них получила 8,8 баллов по шкале CVSS v3.

Первую уязвимость (CVE-2021-26411) Microsoft устранила ещё в марте 2021 года, суть её заключается в повреждении памяти. Для эксплуатации требуется, чтобы жертва зашла на специальный веб-сайт.

Вторая брешь (CVE-2021-40444) немного посерьёзнее, поскольку допускает удалённое выполнение кода. Эта проблема затрагивает движок «ослика», а её эксплуатация подразумевает открытие вредоносного документа.

Стоит отметить, что киберпреступники использовали CVE-2021-40444 в качестве 0-day ещё до выхода патча (датируется сентябрём 2021 года). Например, на одном из хакерских форумов появилась инструкция по эксплуатации этой дыры.

Кибергруппировка, распространяющая Magniber, известна своей любовью к использованию различных уязвимостей. Например, в августе преступники активно эксплуатировали PrintNightmare для взлома Windows-серверов.

В этой же кампании группа решила задействовать баги Internet Explorer и вредоносную рекламу для доставки набора эксплойтов. Исследователи из Tencent Security изучили пейлоады Magniber и отметили, что причиной выбора дыр в IE может быть простота их эксплуатации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновлённые версии Jatoba сертифицированы ФСТЭК по 4-му уровню доверия

СУБД Jatoba версий 4.13.2 и 5.8 успешно сертифицирована Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по 4-му уровню доверия.

Этот статус позволяет использовать систему на значимых объектах критической информационной инфраструктуры, делая её надёжным выбором как для государственных структур, так и для коммерческих организаций, работающих с конфиденциальными данными.

«Jatoba постоянно совершенствуется, чтобы соответствовать ожиданиям заказчиков. В новых версиях — 4.13.2 и 5.8.2 — реализован высокий уровень безопасности, соответствующий современным требованиям. Были устранены выявленные уязвимости в области кибербезопасности, исправлены ошибки, обнаруженные в процессе эксплуатации, что повысило стабильность и производительность ключевых компонентов платформы», — отметил Юрий Осипов, менеджер по продукту Jatoba компании «Газинформсервис».

Jatoba — это отечественная разработка, которая предлагает обширные возможности для различных типов пользователей. Среди её ключевых преимуществ — расширенные функции информационной безопасности, подтверждённая совместимость с программными продуктами российских производителей и удобный графический интерфейс для администрирования и обслуживания.

СУБД подходит для работы в системах с OLTP, OLAP и смешанным профилем нагрузки, что делает её универсальным решением для корпоративных информационных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru