Операторы шифровальщика Magniber используют уязвимости в Internet Explorer

Операторы шифровальщика Magniber используют уязвимости в Internet Explorer

Банда кибервымогателей, распространяющая вредоносную программу Magniber, начала использовать уязвимости в Internet Explorer и вредоносную рекламу для проникновения в систему жертвы. Задача злоумышленников — зашифровать файлы пользователей.

Речь идёт о двух багах, которым присвоили идентификаторы CVE-2021-26411 и CVE-2021-40444. Это довольно опасные бреши, поскольку каждая из них получила 8,8 баллов по шкале CVSS v3.

Первую уязвимость (CVE-2021-26411) Microsoft устранила ещё в марте 2021 года, суть её заключается в повреждении памяти. Для эксплуатации требуется, чтобы жертва зашла на специальный веб-сайт.

Вторая брешь (CVE-2021-40444) немного посерьёзнее, поскольку допускает удалённое выполнение кода. Эта проблема затрагивает движок «ослика», а её эксплуатация подразумевает открытие вредоносного документа.

Стоит отметить, что киберпреступники использовали CVE-2021-40444 в качестве 0-day ещё до выхода патча (датируется сентябрём 2021 года). Например, на одном из хакерских форумов появилась инструкция по эксплуатации этой дыры.

Кибергруппировка, распространяющая Magniber, известна своей любовью к использованию различных уязвимостей. Например, в августе преступники активно эксплуатировали PrintNightmare для взлома Windows-серверов.

В этой же кампании группа решила задействовать баги Internet Explorer и вредоносную рекламу для доставки набора эксплойтов. Исследователи из Tencent Security изучили пейлоады Magniber и отметили, что причиной выбора дыр в IE может быть простота их эксплуатации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru