Операторы шифровальщика Magniber используют уязвимости в Internet Explorer

Операторы шифровальщика Magniber используют уязвимости в Internet Explorer

Банда кибервымогателей, распространяющая вредоносную программу Magniber, начала использовать уязвимости в Internet Explorer и вредоносную рекламу для проникновения в систему жертвы. Задача злоумышленников — зашифровать файлы пользователей.

Речь идёт о двух багах, которым присвоили идентификаторы CVE-2021-26411 и CVE-2021-40444. Это довольно опасные бреши, поскольку каждая из них получила 8,8 баллов по шкале CVSS v3.

Первую уязвимость (CVE-2021-26411) Microsoft устранила ещё в марте 2021 года, суть её заключается в повреждении памяти. Для эксплуатации требуется, чтобы жертва зашла на специальный веб-сайт.

Вторая брешь (CVE-2021-40444) немного посерьёзнее, поскольку допускает удалённое выполнение кода. Эта проблема затрагивает движок «ослика», а её эксплуатация подразумевает открытие вредоносного документа.

Стоит отметить, что киберпреступники использовали CVE-2021-40444 в качестве 0-day ещё до выхода патча (датируется сентябрём 2021 года). Например, на одном из хакерских форумов появилась инструкция по эксплуатации этой дыры.

Кибергруппировка, распространяющая Magniber, известна своей любовью к использованию различных уязвимостей. Например, в августе преступники активно эксплуатировали PrintNightmare для взлома Windows-серверов.

В этой же кампании группа решила задействовать баги Internet Explorer и вредоносную рекламу для доставки набора эксплойтов. Исследователи из Tencent Security изучили пейлоады Magniber и отметили, что причиной выбора дыр в IE может быть простота их эксплуатации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru