Российскому ботоводу в США дали 10 лет за мошенничество с рекламой

Российскому ботоводу в США дали 10 лет за мошенничество с рекламой

В Бруклине, штат Нью-Йорк, вынесен приговор Александру Жукову, признанному виновным по делу о масштабном мошенничестве — накрутке рекламных кликов с помощью ботнета. За обман тысяч добропорядочных игроков рынка, потерявших только в США более $7 млн, россиянина наказали лишением свободы на срок 10 лет и штрафом в размере свыше $3,8 миллиона.

Арест Жукова состоялся в 2018 году в Болгарии. После экстрадиции в США самопровозглашенный «король мошенников» предстал перед судом, где ему инкриминировали преступный сговор, мошенничество с использованием проводной связи и отмывание денег. Процесс оказался затяжным: обвинительный вердикт был принят только в минувшем мае.

Согласно материалам дела, ответчик и его сообщники создали фальшивую рекламную сеть с именем Media Methane и в период с сентября 2014 года по декабрь 2016-го имитировали бурную деятельность в этой сфере с помощью ботов собственной разработки. Эти программы умели загружать рекламные ролики на пустые страницы и создавать видимость действий, которые совершает пользователь в интернете, — таких как перемещение курсора, прокрутка страницы, прерывание показа медиаконтента, клики по ссылкам, выполнение тестов CAPTCHA.

Роботы Жукова даже могли сымитировать передачу User-Agent и прием куки с сайтов. Для размещения этих программ аферисты арендовали более 2 тыс. серверов в дата-центрах Далласа и Амстердама, а также свыше 765 тыс. IP-адресов, чтобы быстро сменять их для ботов в случае обнаружения.

Участники мошеннической схемы, получившей известность как Methbot, создавали фейковые домены The New York Times, the New York Post, the New York Daily News, Newsday и других известных изданий, а также регистрировали IP-адреса от имени крупных интернет-провайдеров США.

В разработке сложных программ-роботов и создании инфраструктуры для мошеннического трафика принимали участие наемники — программисты и иные технари. В итоге обманщики исправно получали от рекламодателей вознаграждение за показ контента, который на самом деле нигде не демонстрировался и никем не просматривался.

Выручку Жуков распылял по подставным счетам, открытым в Болгарии, России, Великобритании, Чехии, Латвии и на Кипре. Себе он при этом оставлял 75% прибыли, остальное распределял между помощниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла четвертый Центр очистки трафика в Москве

Компания Qrator Labs, занимающая отражением DDoS-атак и обеспечением доступности веб-сайтов, сообщила о запуске Центра обработки трафика в Москве. Магистральный доступ к Сети предоставит оператор связи Мегафон, а точку присутствия запустят в дата-центре IXcellerate.

По словам представителей компании, эта точка станет уже четвёртой в столице. При этом Qrator Labs не только расширяет свою сеть фильтрации, но и повышает её производительность. Чтобы обеспечить отказоустойчивость и максимально низкие задержки, распределённая инфраструктура будет зависеть от четырёх ведущих операторов связи в России.

В общей сумме Qrator Labs располагает на данный момент 15 Центрами отчистки трафика, четыре из которых расположены в России, две — в США, три находятся на территории Евросоюза, четыре — в Азии, одна — на Ближнем Востоке и одна — в Южной Америке.

В результате распределённая инфраструктура Qrator Labs способна осилить пропускную способность более 3 Тб. Как отметил генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин, из-за стабильного перехода в онлайн-формат растёт число компаний, предлагающих свои продукты и сервисы в Сети.

Именно такая ситуация заставляет бизнес уделять особое внимание защите своих ресурсов от кибератак, которые могут привести даже к малейшим сбоям в работе веб-сайтов.

«С открытием четвёртой точки в Москве мы сможем предоставить сервис по защите от DDoS-атак ещё большему числу российских клиентов», — подчеркнул Лямин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru