Итоги Pwn2Own-2021: взломан Samsung Galaxy S21 и RV340 от Cisco

Итоги Pwn2Own-2021: взломан Samsung Galaxy S21 и RV340 от Cisco

Итоги Pwn2Own-2021: взломан Samsung Galaxy S21 и RV340 от Cisco

Оглашены итоги очередного состязания Pwn2Own. За демонстрацию уязвимостей в роутерах, принтерах, NAS и других потребительских устройствах участникам суммарно выплатили около $1,1 миллиона.

Из-за большого количества заявок на показ эксплойтов осенний Pwn2Own пришлось продлить еще на один день. В качестве объектов взлома конкурсантам впервые предложили принтеры, и шесть участников выбрали для атак именно такие устройства. Умные телевизоры и ВЗУ никого почему-то не прельстили.

Выше прочих были оценены эксплойты для смарт-колонок Sonos One. Две команды получили по $60 тыс. за демонстрацию исполнения стороннего кода с помощью ошибки переполнения буфера.

Успешный взлом смартфона Samsung Galaxy S21 принес хакеру из Pentest Limited $50 тыс., а команде STARLabs — лишь $25 тыс. (один из задействованных багов уже был известен производителю). Попытка представителя F-Secure применить эксплойт нулевого дня оказалась провальной: он не уложился в отведенное для демонстрации время.

Все атаки на принтеры завершились успехом, хотя в трех случаях авторы использовали уже показанные уязвимости и заработали меньше остальных. Взломщики принтеров суммарно получили почти $200 тыс., выявив следующие ошибки:

  • Canon ImageCLASS MF644Cdw — переполнение буфера в куче, в стеке;
  • HP Color LaserJet Pro MFP M283fdw — переполнение буфера в стеке;
  • Lexmark MC3224i — инъекция команд, перезапись произвольного файла.

В категории «NAS» самой большой награды ($45 тыс.) был удостоен взлом бета-версии накопителя My Cloud Home Personal Cloud на 3 Тбайт от Western Digital. Для эксплойта конкурсанты использовали две ошибки: чтение за границами буфера и переполнение буфера в куче.

В NAS-устройствах WD семейства My Cloud были найдены и другие проблемы, грозящие исполнением вредоносного кода и захватом контроля над системой:

  • Pro Series PR4100 — ненадежный редирект, возможность внедрения команд, переполнение буфера в стеке, нарушение целостности памяти, ошибки конфигурации;
  • Home Personal Cloud 3Тбайт — переполнение буфера в стеке, запись за границами буфера.

Максимальная выплата за эксплойт для роутеров составила $30 тысяч. Этот приз получили три участника, успешно атаковавших RV340 от Cisco Systems через WAN-интерфейс.

В трех устройствах этой категории участники Pwn2Own выявили следующие угрозы:

  • Cisco RV340 — логическая ошибка и переполнение буфера в куче (интернет-атака), обход аутентификации и инъекция команд (локальная атака); 
  • TP-Link AC1750 — чтение за пределами буфера (получение доступа к шеллу с правами root через LAN-интерфейс);
  • NETGEAR R6700v3 — целочисленное переполнение, пара ошибок переполнения буфера, неинициализированная переменная (LAN);  неадекватная проверка сертификатов, переполнение буфера в стеке (WAN).

Победителем стала команда из ИБ-компании Synacktiv, второе место заняли умельцы из консалтинговой компании Devcore (Тайвань).

 

Информация о новых уязвимостях уже передана производителям устройств. По традиции на подготовку патчей им дали три месяца, после этого авторы находок вольны будут их обнародовать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru