Итоги Pwn2Own-2021: взломан Samsung Galaxy S21 и RV340 от Cisco

Итоги Pwn2Own-2021: взломан Samsung Galaxy S21 и RV340 от Cisco

Оглашены итоги очередного состязания Pwn2Own. За демонстрацию уязвимостей в роутерах, принтерах, NAS и других потребительских устройствах участникам суммарно выплатили около $1,1 миллиона.

Из-за большого количества заявок на показ эксплойтов осенний Pwn2Own пришлось продлить еще на один день. В качестве объектов взлома конкурсантам впервые предложили принтеры, и шесть участников выбрали для атак именно такие устройства. Умные телевизоры и ВЗУ никого почему-то не прельстили.

Выше прочих были оценены эксплойты для смарт-колонок Sonos One. Две команды получили по $60 тыс. за демонстрацию исполнения стороннего кода с помощью ошибки переполнения буфера.

Успешный взлом смартфона Samsung Galaxy S21 принес хакеру из Pentest Limited $50 тыс., а команде STARLabs — лишь $25 тыс. (один из задействованных багов уже был известен производителю). Попытка представителя F-Secure применить эксплойт нулевого дня оказалась провальной: он не уложился в отведенное для демонстрации время.

Все атаки на принтеры завершились успехом, хотя в трех случаях авторы использовали уже показанные уязвимости и заработали меньше остальных. Взломщики принтеров суммарно получили почти $200 тыс., выявив следующие ошибки:

  • Canon ImageCLASS MF644Cdw — переполнение буфера в куче, в стеке;
  • HP Color LaserJet Pro MFP M283fdw — переполнение буфера в стеке;
  • Lexmark MC3224i — инъекция команд, перезапись произвольного файла.

В категории «NAS» самой большой награды ($45 тыс.) был удостоен взлом бета-версии накопителя My Cloud Home Personal Cloud на 3 Тбайт от Western Digital. Для эксплойта конкурсанты использовали две ошибки: чтение за границами буфера и переполнение буфера в куче.

В NAS-устройствах WD семейства My Cloud были найдены и другие проблемы, грозящие исполнением вредоносного кода и захватом контроля над системой:

  • Pro Series PR4100 — ненадежный редирект, возможность внедрения команд, переполнение буфера в стеке, нарушение целостности памяти, ошибки конфигурации;
  • Home Personal Cloud 3Тбайт — переполнение буфера в стеке, запись за границами буфера.

Максимальная выплата за эксплойт для роутеров составила $30 тысяч. Этот приз получили три участника, успешно атаковавших RV340 от Cisco Systems через WAN-интерфейс.

В трех устройствах этой категории участники Pwn2Own выявили следующие угрозы:

  • Cisco RV340 — логическая ошибка и переполнение буфера в куче (интернет-атака), обход аутентификации и инъекция команд (локальная атака); 
  • TP-Link AC1750 — чтение за пределами буфера (получение доступа к шеллу с правами root через LAN-интерфейс);
  • NETGEAR R6700v3 — целочисленное переполнение, пара ошибок переполнения буфера, неинициализированная переменная (LAN);  неадекватная проверка сертификатов, переполнение буфера в стеке (WAN).

Победителем стала команда из ИБ-компании Synacktiv, второе место заняли умельцы из консалтинговой компании Devcore (Тайвань).

 

Информация о новых уязвимостях уже передана производителям устройств. По традиции на подготовку патчей им дали три месяца, после этого авторы находок вольны будут их обнародовать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru