На осеннем Pwn2Own-2021 впервые хакнули принтеры

На осеннем Pwn2Own-2021 впервые хакнули принтеры

В Остине, штат Техас, стартовал очередной традиционный Pwn2Own — состязание этичных хакеров, нацеленное на выявление уязвимостей в продуктах потребительского класса. Вчера, 2 ноября, конкурсанты в числе прочего продемонстрировали эксплойты для принтеров Canon ImageCLASS и HP Color LaserJet Pro MFP M283fdw, суммарно заработав $60 тысяч.

Организаторы Pwn2Own получили на этот раз очень много заявок — 58 от 22 различных участников. Конкурс, на который обычно отводится три дня, даже пришлось продлить — он завершится 5 ноября.

Принтеры включены в меню Pwn2Own впервые за всю историю этих мероприятий. В первый день успешный взлом таких устройств продемонстрировали представители ИБ-компании Synacktiv и команда Devcore с Тайваня.

За атаку на принтер можно было получить до $20 тыс., и оба участника заслужили эту награду, выявив ошибки переполнения буфера (Devcore — даже дважды). Эксплойты для принтеров в дальнейшем покажут и другие конкурсанты, в том числе для продукта от Lexmark.

В первый день состязаний пали также умная колонка Sonos One (Devcore, RCE), три разных NAS-накопителя Western Digital, роутеры Cisco RV340, TP-Link AC1750 и NETGEAR R6700v3. Взломать смартфон Samsung Galaxy S21 в положенный срок не удалось.

Суммарно из призового фонда Pwn2Own было выдано более $400 тысяч. Если так пойдет, за четыре дня хакеры дружными усилиями заработают больше, чем весной ($1,21 млн), а возможно, даже переплюнут участников недавнего Tianfu Cup ($1,9 млн).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru