На осеннем Pwn2Own-2021 впервые хакнули принтеры

На осеннем Pwn2Own-2021 впервые хакнули принтеры

На осеннем Pwn2Own-2021 впервые хакнули принтеры

В Остине, штат Техас, стартовал очередной традиционный Pwn2Own — состязание этичных хакеров, нацеленное на выявление уязвимостей в продуктах потребительского класса. Вчера, 2 ноября, конкурсанты в числе прочего продемонстрировали эксплойты для принтеров Canon ImageCLASS и HP Color LaserJet Pro MFP M283fdw, суммарно заработав $60 тысяч.

Организаторы Pwn2Own получили на этот раз очень много заявок — 58 от 22 различных участников. Конкурс, на который обычно отводится три дня, даже пришлось продлить — он завершится 5 ноября.

Принтеры включены в меню Pwn2Own впервые за всю историю этих мероприятий. В первый день успешный взлом таких устройств продемонстрировали представители ИБ-компании Synacktiv и команда Devcore с Тайваня.

За атаку на принтер можно было получить до $20 тыс., и оба участника заслужили эту награду, выявив ошибки переполнения буфера (Devcore — даже дважды). Эксплойты для принтеров в дальнейшем покажут и другие конкурсанты, в том числе для продукта от Lexmark.

В первый день состязаний пали также умная колонка Sonos One (Devcore, RCE), три разных NAS-накопителя Western Digital, роутеры Cisco RV340, TP-Link AC1750 и NETGEAR R6700v3. Взломать смартфон Samsung Galaxy S21 в положенный срок не удалось.

Суммарно из призового фонда Pwn2Own было выдано более $400 тысяч. Если так пойдет, за четыре дня хакеры дружными усилиями заработают больше, чем весной ($1,21 млн), а возможно, даже переплюнут участников недавнего Tianfu Cup ($1,9 млн).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru