На осеннем Pwn2Own-2021 впервые хакнули принтеры

На осеннем Pwn2Own-2021 впервые хакнули принтеры

В Остине, штат Техас, стартовал очередной традиционный Pwn2Own — состязание этичных хакеров, нацеленное на выявление уязвимостей в продуктах потребительского класса. Вчера, 2 ноября, конкурсанты в числе прочего продемонстрировали эксплойты для принтеров Canon ImageCLASS и HP Color LaserJet Pro MFP M283fdw, суммарно заработав $60 тысяч.

Организаторы Pwn2Own получили на этот раз очень много заявок — 58 от 22 различных участников. Конкурс, на который обычно отводится три дня, даже пришлось продлить — он завершится 5 ноября.

Принтеры включены в меню Pwn2Own впервые за всю историю этих мероприятий. В первый день успешный взлом таких устройств продемонстрировали представители ИБ-компании Synacktiv и команда Devcore с Тайваня.

За атаку на принтер можно было получить до $20 тыс., и оба участника заслужили эту награду, выявив ошибки переполнения буфера (Devcore — даже дважды). Эксплойты для принтеров в дальнейшем покажут и другие конкурсанты, в том числе для продукта от Lexmark.

В первый день состязаний пали также умная колонка Sonos One (Devcore, RCE), три разных NAS-накопителя Western Digital, роутеры Cisco RV340, TP-Link AC1750 и NETGEAR R6700v3. Взломать смартфон Samsung Galaxy S21 в положенный срок не удалось.

Суммарно из призового фонда Pwn2Own было выдано более $400 тысяч. Если так пойдет, за четыре дня хакеры дружными усилиями заработают больше, чем весной ($1,21 млн), а возможно, даже переплюнут участников недавнего Tianfu Cup ($1,9 млн).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru