PoC-эксплойт для связки уязвимостей BrakTooth угрожает Bluetooth-девайсам

PoC-эксплойт для связки уязвимостей BrakTooth угрожает Bluetooth-девайсам

PoC-эксплойт для связки уязвимостей BrakTooth угрожает Bluetooth-девайсам

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) предупреждает о наличии в открытом доступе PoC-эксплойта для связки Bluetooth-уязвимостей, известной под именем BrakTooth. Напомним, что в общей сложности речь идёт о 16 багах.

BrakTooth затрагивает программный стек Bluetooth и позволяют потенциальному злоумышленнику спровоцировать сбой в работе целевого устройства (DoS). Худший сценарий эксплуатации допускает выполнение вредоносного кода.

Есть и свои нюансы: например, атакующий должен находиться в радиусе действия Bluetooth. В августе специалисты одного из университетов в Сингапуре утверждали, что им попались 1400 уязвимых продуктов, однако также эксперты подчеркнули, что реальное число затронутых устройств может быть значительно больше (миллионы).

После публикации PoC-кода CISA предупредила вендоров и разработчиков о необходимости установить обновления на свои однокристальные системы (System-on-a-Chip, SoC).

«1 ноября 2021 года исследователи опубликовали PoC-эксплойт для BrakTooth, который может быть полезен для тестирования устройств на наличие уязвимостей. Однако злоумышленники могут использовать этот инструмент для DoS-атак и выполнения вредоносного кода», — отмечает CISA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во 2 квартале DDoS-атак в России стало на 42% больше, бьют по финсектору

Во втором квартале 2025 года количество DDoS-атак в России выросло на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные приводит компания StormWall, которая проанализировала инциденты на основе информации от своих клиентов. Больше всего атак пришлась на финансовый сектор, госструктуры и телеком.

Финансовые организации снова оказались в центре внимания киберпреступников: на них пришлось 28% всех зафиксированных атак.

Госучреждения атаковали в 21% случаев, причём, помимо обычных хакеров, в этом участвовали и хактивисты — особенно активно в период вокруг Дня России. Телеком-компании стали целью 16% атак — уже второй год подряд отрасль остаётся в числе наиболее уязвимых.

Ретейл занял 14% от общего числа атак: злоумышленников интересует возможная финансовая выгода. Развлекательная индустрия — 9%, образование — 7%. В последнем случае атаки совпали по времени с ЕГЭ и началом приёмной кампании. В ряде эпизодов, по оценке аналитиков, за атаками стояли школьники-выпускники. Логистика оказалась в числе наименее затронутых отраслей (4%), а на все остальные индустрии пришлось лишь 1% атак.

Если смотреть на динамику, сильнее всего выросло число атак на финсектор — плюс 84% по сравнению со 2 кварталом 2024 года. У телеком-сферы рост составил 62%, у образовательных учреждений — 47%. Чуть меньше выросли атаки на госорганы (34%), ретейл (21%) и развлекательную сферу (17%). Логистика прибавила только 9%.

По словам экспертов, атаки во втором квартале были разного масштаба и мотивов. Часть была запущена с корыстными целями, часть — из политических побуждений. Отмечается, что количество атак продолжает расти даже в летний период, когда традиционно наблюдается спад активности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru