BrakTooth: Миллиарды устройств под угрозой из-за опасных Bluetooth-дыр

BrakTooth: Миллиарды устройств под угрозой из-за опасных Bluetooth-дыр

Команда исследователей в области кибербезопасности рассказала о 16 уязвимостях, затрагивающих программный стек Bluetooth, который поставляется с однокристальными системами (System-on-a-Chip, SoC) от ряда популярных вендоров.

Все бреши объединили под одним именем — BrakTooth. Они позволяют условному атакующему вызвать сбой в работе устройства или спровоцировать неприятные зависания. В худшем случае эксплуатация BrakTooth приводит к выполнению вредоносного кода.

Для своих тестов специалисты выбрали библиотеки Bluetooth, используемые в 13 SoC-платах от 11 производителей. Однако стоит уточнить, что та же аппаратная составляющая присутствует более чем в 1400 чипсетах.

Другими словами, от эксплуатации уязвимостей могут пострадать пользователи некоторых ноутбуков, смартфонов, промышленного оборудования и многих «умных» устройств.

По оценкам экспертов, BrakTooth затрагивает миллиарды девайсов, однако каждое из этих устройств уязвимо в разной степени. Наиболее опасная уязвимость — CVE-2021-28139, позволяющая удалённым злоумышленникам запустить вредоносный код на уязвимых девайсах. Пример эксплуатации специалисты записали на видео и выложили на YouTube:

 

Общий список выявленных уязвимостей с их идентификаторами выглядит так:

 

Подробная информация о BrakTooth размещена на специальном сайте, посвящённом этим дырам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru