Android-вредонос Joker использует имя Игры в кальмара для распространения

Android-вредонос Joker использует имя Игры в кальмара для распространения

Антивирусная компания ESET зафиксировала новую порцию печально известной вредоносной программы для Android, использующей имя популярного южнокорейского веб-сериала «Игра в кальмара» (Squid Game). Об атаках зловреда, который размещается в Google Play Store, рассказал Лукаш Стефанко.

Речь идёт об уже давно известном Joker, который любит подписывать пользователей на платные сервисы. Помимо этого, злонамеренный софт может перехватывать СМС-сообщения, список контактов и передавать оператору хранящуюся на устройстве информацию.

Злоумышленники загрузили Android-троян как минимум 5 тысяч раз, прежде чем защитные функции официального магазина приложений обнаружили известного нарушителя. Тем не менее, как отметил Лукаш Стефанко, в настоящее время зловред всё ещё можно скачать — осталось более 200 копий приложения.

В этот раз авторы Joker используют тему сериала «Игра в кальмара». Чтобы заинтересовать потенциальных жертв, вредоносная программа обещает установить на заставку смартфона картинку из южнокорейского сериала.

Пользователям стоит учитывать, что официального приложения Squid Game на данный момент не существует, поэтому любая спекуляция на этой теме в Google Play Store — заранее подозрительная или мошенническая схема.

Поскольку киберпреступники часто пользуются именами нашумевших игр, сериалов, фильмов и сервисов, ESET призывает владельцев смартфонов крайне внимательно относиться к тому, что они устанавливают на устройство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru