Android-вредонос Joker использует имя Игры в кальмара для распространения

Android-вредонос Joker использует имя Игры в кальмара для распространения

Android-вредонос Joker использует имя Игры в кальмара для распространения

Антивирусная компания ESET зафиксировала новую порцию печально известной вредоносной программы для Android, использующей имя популярного южнокорейского веб-сериала «Игра в кальмара» (Squid Game). Об атаках зловреда, который размещается в Google Play Store, рассказал Лукаш Стефанко.

Речь идёт об уже давно известном Joker, который любит подписывать пользователей на платные сервисы. Помимо этого, злонамеренный софт может перехватывать СМС-сообщения, список контактов и передавать оператору хранящуюся на устройстве информацию.

Злоумышленники загрузили Android-троян как минимум 5 тысяч раз, прежде чем защитные функции официального магазина приложений обнаружили известного нарушителя. Тем не менее, как отметил Лукаш Стефанко, в настоящее время зловред всё ещё можно скачать — осталось более 200 копий приложения.

В этот раз авторы Joker используют тему сериала «Игра в кальмара». Чтобы заинтересовать потенциальных жертв, вредоносная программа обещает установить на заставку смартфона картинку из южнокорейского сериала.

Пользователям стоит учитывать, что официального приложения Squid Game на данный момент не существует, поэтому любая спекуляция на этой теме в Google Play Store — заранее подозрительная или мошенническая схема.

Поскольку киберпреступники часто пользуются именами нашумевших игр, сериалов, фильмов и сервисов, ESET призывает владельцев смартфонов крайне внимательно относиться к тому, что они устанавливают на устройство.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В KUMA 4.0 появился ИИ для выявления атак с подменой DLL-библиотек

«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённую версию своей SIEM-системы KUMA — теперь в ней появился модуль с элементами искусственного интеллекта, который помогает выявлять атаки с подменой библиотек (DLL hijacking). Это один из способов обойти защиту, при котором злоумышленники подсовывают вредоносную библиотеку вместо легитимной.

В KUMA добавили ИИ-механизм, который отслеживает загружаемые библиотеки и отмечает подозрительные случаи.

Такие события можно использовать для построения инцидентов и дальнейшего расследования. Чтобы задействовать новые возможности, нужно подключить специальное правило обогащения типа DLLHijacking, а также обеспечить доступ в интернет.

Ещё одно обновление касается интеграции с системой внешней киберразведки Kaspersky Digital Footprint Intelligence. Это позволяет KUMA автоматически реагировать, например, на утечки паролей или учётных данных — для таких случаев теперь создаются алерты, которые можно исследовать внутри самой SIEM.

Также переработана функциональность панелей мониторинга и отчётности. Теперь их можно переносить между разными установками системы и получать обновления. Добавлены новые визуальные виджеты — можно строить тренды, комбинировать графики, отображать связи между событиями и прочее.

Для помощи аналитикам в системе работает ИИ-ассистент на базе GigaChat 2.0 — он помогает обрабатывать события и расследовать инциденты быстрее. Как говорят разработчики, такие улучшения должны снизить нагрузку на команды ИБ и помочь им сосредоточиться на действительно сложных инцидентах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru