Кто-то крадет выручку у стримеров Twitch, и сервис ничем не может помочь

Кто-то крадет выручку у стримеров Twitch, и сервис ничем не может помочь

Стримеры, использующие платформу Twitch, жалуются на угон заработка. Неизвестные хакеры получают доступ к аккаунту и меняют данные получателя платежей или выбранный способ оплаты; в итоге владелец учетной записи теряет доход.

Первым вопрос о краже со взломом поднял неделю назад партнер Twitch с ником Killadelphia и почти 10-тысячной аудиторией. Взломщики перенаправили причитающиеся ему выплаты на свой кошелек PayPal, и стример лишился всех поступлений, в том числе добровольных пожертвований и выручки от показа рекламы.

В ответ на свои жалобы Killadelphia получил с сервиса такое сообщение: «Расследование показало, что выплаты произведены выбранным способом. Техподдержка Twitch не может отозвать или повторить платеж, совершенный и подтвержденный успешно».

Как оказалось, этот случай не единственный. Аналогичные жалобы озвучили в Twitter стримеры xSophieSophie, Dakillzor и EliteJonas1. В двух случаях хакеры изменили способ платежа, привязав к взломанному Twitch-аккаунту свой кошелек PayPal. Примечательно, что у некоторых пострадавших была включена 2FA, но злоумышленников это не остановило.

Рекомендации Twitch во всех случаях были одинаковы: сменить пароль к учетной записи и использовать двухфакторную аутентификацию. Операторы сервиса также пообещали принять все возможные меры для предотвращения подобных инцидентов.

Некоторые полагают, что кража денег у стримеров связана с недавним взломом сервера Twitch. Администрация сервиса заверила пользователей, что их учетные данные не пострадали, однако на поверку это оказалось не так.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru