PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появилось регулирование ЦОД

В базовый закон «О связи» внесены поправки, дающие определение центру обработки данных (ЦОД) и включающие такие объекты в перечень допустимых для концессионных соглашений и проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Как сообщает «Интерфакс», Госдума 15 июля приняла законопроект, устанавливающий базовое определение ЦОД. Документ № 1195296-7 был внесён правительством в 2021 году и прошёл первое чтение в апреле 2022 года.

Согласно закону, ЦОД — это «совокупность зданий и помещений, предназначенных для обработки и хранения данных, с комплексом инженерно-технического обеспечения».

Также документ закрепляет, что ЦОД включаются в перечень объектов, допускаемых для реализации в рамках концессионных соглашений и партнёрств с участием государства и муниципалитетов. При этом вводится единственное ограничение — в ЦОД запрещено размещать мощности для майнинга криптовалют.

Как отмечает «Коммерсантъ», для открытия ЦОД не потребуется лицензия оператора связи — даже если его мощности сдаются в аренду компаниям, оказывающим телеком-услуги. Также в будущем планируется ввести единый стандарт требований к таким объектам.

Закон предусматривает создание федерального реестра ЦОД, который будет вести Минцифры. Порядок его формирования установит правительство. В реестр будут вноситься сведения о технических характеристиках объектов, требованиях к учредителям, а также нормативы по обеспечению непрерывной работы и безопасности.

Как прокомментировал «Коммерсанту» директор по взаимодействию с органами госвласти компании РТК-ЦОД (входит в структуру «Ростелекома») Дмитрий Панышев, появление официального определения ЦОД позволит решить сразу несколько практических задач: упростить подключение к энергосетям и снизить риски сноса зданий в рамках проектов комплексного развития территорий.

«Введение концессий и ГЧП позволит строить ЦОДы и прокладывать ВОЛС в труднодоступных регионах, включая Арктику, где без поддержки государства такие проекты просто нереализуемы», — отметил в беседе с «Коммерсантом» основатель и генеральный директор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru