77% руткитов используются для кибершпионажа

77% руткитов используются для кибершпионажа

77% руткитов используются для кибершпионажа

Positive Technologies решила изучить операции киберпреступников, использующих в качестве одного из инструментов руткиты. Напомним, что этот класс вредоносных программ встречается в сложных кибератаках хорошо подготовленных злоумышленников.

Как выяснили специалисты, 77% руткитов используются для шпионажа. Такой процент, конечно, весьма логичен, учитывая, что эти зловреды помогают атакующему максимально прочно укрепиться в системе и скрыть вредоносную активность.

Как отметили в Positive Technologies, руткиты часто входят в состав мощного и многофункционального вредоносного комплекса, основные задачи которого — перехват сетевого трафика, шпионаж за пользователями, кража данных для аутентификации и проведение DDoS-атак (кстати, сегодня стало известно о рекордной DDoS, которую отразила Microsoft).

Пожалуй, самой известной кибероперацией, в которой фигурировал руткит, стала атака Stuxnet. Эта кампания правительственного уровня пыталась приостановить развитие ядерной программы Ирана.

Исследователи из Positive Technologies изучили руткиты, участвовавшие в кибератаках с 2011 года. Благодаря этому удалось собрать интересную статистику: в 44% случаев злоумышленники задействовали руткиты для атак на государственные учреждения. В 38% эти вредоносы поражали исследовательские институты.

Помимо этого, в пятёрку самых атакуемых руткитами сфер вошли телеком (25%), промышленность (19%) и финансовые организации (19%). 56% атак с использованием руткитов поразили частных лиц, среди которых были, конечно же, дипломаты, чиновники и сотрудники целевых организаций.

На прошлой неделе мы писали про убойный коктейль из бэкдора с руткитом для Linux — FontOnLake, о котором предупреждали специалисты антивирусной компании ESET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru