СБУ выявила ботовода, проводившего DDoS-атаки и спам-рассылки на заказ

СБУ выявила ботовода, проводившего DDoS-атаки и спам-рассылки на заказ

СБУ выявила ботовода, проводившего DDoS-атаки и спам-рассылки на заказ

Служба безопасности Украины разоблачила деятельность хакера, создавшего бот-сеть и предлагавшего услуги по проведению DDoS-атак, рассылке спама, взлому паролей к почтовым ящикам, поиску и эксплуатации уязвимостей в сайтах.

Как сказано в сообщении СБУ, ботнет предприимчивого жителя Прикарпатья представлял собой «автоматизированную сеть из более 100 тыс. фейковых аккаунтов».

Как удалось установить, заказчиков хакер находил на закрытых форумах и в Telegram, а платежи принимал через WebMoney. Силовики не преминули отметить, что использование этой системы онлайн-расчетов на Украине запрещено.

В ходе обысков по месту жительства мужчины в Коломыйском районе Ивано-Франковской области полицейские изъяли компьютерное оборудование с доказательствами противоправной деятельности.

Возбуждено уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 361-1 (создание и распространение вредоносных программ) и ст. 363-1 (вмешательство в работу компьютерных систем и сетей посредством рассылки электронных сообщений) УК Украины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru