Red Team нашла две новые уязвимости, затрагивающие 4G и 5G

Red Team нашла две новые уязвимости, затрагивающие 4G и 5G

Команда исследователей из Telecom Italia Red Team Research (RTR) сообщила о трёх уязвимостях в системах управления сотовой сетью Oracle GlassFish и Nokia NetAct. Две выявленные бреши затрагивают 4G и 5G.

Система Nokia NetAct обеспечивает централизованное представление сетей 5G, 4G, 3G и 2G. Встроенные возможности позволяют управлять ежедневными операциями без вмешательства (мониторинг конфигурации и управление софтом).

Специалисты RTR выявили уязвимости, о чём сообщили вендорам. Баги уже получили CVE-идентификаторы и привлекли внимание Национального института стандартов и технологий США (NIST):

  • CVE-2021-26597 — затрагивает NOKIA NetAct и позволяет неограниченно загружать файлы потенциально опасного типа.
  • CVE-2021-26596 — затрагивает NOKIA NetAct и представляет собой некорректную обработку ввода в процессе генерации веб-страниц.
  • CVE-2021-3314 — затрагивает Oracle GlassFish Server и является аналогом CVE-2021-26596.

Как объяснили эксперты, в случае Oracle GlassFish Server 3.1.2.18 и более старых версий возникает XSS-баг, с помощью которого злоумышленник может заставить администратора подсунуть пользователю вредоносный контент.

За полтора года работы RTR исследователям удалось выявить в общей сложности 52 уязвимости в продуктах таких крупных вендоров, как NOKIA, Oracle, Siemens, IBM, Selesta, Johnson & Controls, Schneider Electric и т. п.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru