Преступник собрал утечки Clubhouse, Facebook и продаёт эту БД за $100 тыс.

Преступник собрал утечки Clubhouse, Facebook и продаёт эту БД за $100 тыс.

Неизвестный киберпреступник решил объединить скомпрометированные данные пользователей Clubhouse (3,8 млрд телефонных номеров) и Facebook (533 млн профилей). Теперь злоумышленник продаёт всё это добро на форуме в дарквебе.

Согласно опубликованной CyberNews информации, в скомпилированной базе данных содержатся имена пользователей, номера телефонов и другие сведения. Хакер просит за БД 100 000 долларов.

По словам специалистов компании PerimeterX, слитые данные вполне можно использовать в кибератаках на учётные записи пользователей. Такие атаки представляют основную угрозу для любого бизнеса, а подобные утечки лишь подогревают интерес злоумышленников, подчёркивает Брайан Уффлман из PerimeterX.

Также эксперт сослался на исследование компании, показавшее, что от общего числа попыток входа в аккаунты до 85% составляют именно действия киберпреступников (данные за вторую половину 2020 года).

Помимо этого, фигурирующим в утечке пользователям может угрожать так называемый смишинг — смесь фишинга и социальной инженерии, в которой используются СМС-сообщения, а не стандартная электронная почта. Злоумышленники будут стараться использовать скомпрометированные данные по максимуму, чтобы с их помощью получить неплохую прибыль.

Пользователям Clubhouse стоит быть особенно внимательными и не доверять подозрительным текстовым сообщениям. Особенно это касается различных просьб перевести определённую сумму денег или подтвердить запрос телефонным звонком.

А самое главное — если даже киберпреступники не увидят в данных ничего полезного для себя, слитой базой могут заинтересоваться различные спецслужбы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru