Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 млн загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru