Microsoft избавит владельцев аккаунтов от паролей

Microsoft избавит владельцев аккаунтов от паролей

Microsoft избавит владельцев аккаунтов от паролей

Microsoft планирует отучить пользователей от использования паролей для защиты аккаунта и задействовать более прогрессивные методы. По словам корпорации, в ближайшие недели владельцы Microsoft-аккаунтов смогут выбрать альтернативу паролям.

В распоряжении пользователей окажутся следующие опции:

  • использование ключей безопасности,
  • коды верификации, доставляемые в СМС-сообщениях,
  • система биометрической аутентификации Windows Hello,
  • мобильное приложение Microsoft Authenticator.

На самом деле, техногигант из Редмонда уже давно пытается отойти от парольной защиты, считая её устаревшим способом защиты учётных записей. Например, в марте Microsoft предоставила корпоративным пользователям Azure возможность использовать более продвинутые альтернативы.

Системные администраторы, кстати, тоже осознают недостатки паролей, поскольку давно просят корпорацию лучше защитить аккаунты от брутфорса. Последний отлично работает в реальных кибератаках после публикации скомпрометированных данных на различных форумах.

В блоге Microsoft представители компании отмечают рост числа атак на пользовательские пароли, которые на данный момент дошли до 579 в секунду. Ежегодно такие кибернападения могут доходить до 18 миллиардов попыток подбора учётных данных.

Специалисты винят во всём сам принцип использования паролей, ведь пользователю приходится всё запоминать. Само собой, довольно часто человек не хочет ломать голову, а предпочитает использовать одинаковый пароль для разных учёток. К сожалению, так делать категорически нельзя.

«Наше исследование показало, что 15% пользователей используют имена своих домашних питомцев в качестве паролей. Другой популярный способ — задействовать имена членов семьи и важные даты вроде дней рождения», — объясняют представители Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru