Более двух миллионов веб-серверов работают на уязвимой версии IIS

Более двух миллионов веб-серверов работают на уязвимой версии IIS

Более двух миллионов веб-серверов работают на уязвимой версии IIS

Исследователи из CyberNews нашли более двух миллионов веб-серверов по всему миру, которые до сих пор работают на устаревших и уязвимых версиях Microsoft Internet Information Services. Поскольку разработчики больше не поддерживают эти версии, серверы представляют лёгкую мишень для киберпреступников.

На сегодняшний день Microsoft Internet Information Services (IIS) является третьим по популярности набором серверов и используется как минимум 51,6 миллионами сайтов и веб-приложений по всему миру.

Для администраторов самое главное — не забывать обновлять IIS, поддерживая версию в актуальном состоянии. Если эти требования соблюдаются, к безопасности не должно быть вопросов.

Тем не менее есть и проблемные версии. Например, 7.5 и ниже уже не поддерживаются Microsoft, а значит, до них не будут доходить последние патчи и фиксы. И хуже всего, что в этих релизах есть множество критических уязвимостей.

Таким образом, киберпреступники могут легко использовать имеющиеся бреши для установки вредоносной программы или кражи информации посетителей веб-сайтов (например, учётные или платёжные данные). Именно поэтому специалисты CyberNews решили проанализировать состояние веб-серверов.

Исследователи использовали поисковой движок, чтобы найти в Сети IIS-серверы, в которых содержатся известные дыры. В результате удалось обнаружить 7 335 868 потенциально уязвимых установок по всему миру, однако 72% оказались просто ханипотами.

 

Два оставшихся миллиона были реальными серверами, работающими на устаревшем и уже не поддерживаемом софте. Наибольшее количество таких установок эксперты нашли в Китае и США.

 

Также из отчёта специалистов можно понять, что наиболее уязвимой версией IIS стала 7.0, а за ней идут 6.0 и 5.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый Android-троян Sturnus перехватывает сообщения в WhatsApp, Telegram

Исследователи ThreatFabric предупредили о появлении нового банковского Android-трояна под названием Sturnus. Несмотря на то что вредонос ещё находится в разработке, он уже полностью работоспособен и представляет собой заметно более продвинутую угрозу, чем большинство современных Android-троянов.

Главная опасность Sturnus в том, что он умеет перехватывать сообщения из Signal, WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) и Telegram — причём уже после расшифровки.

Троян просто считывает всё, что появляется на экране, используя системные возможности по доступности (Accessibility). Таким образом он обходит сквозное шифрование и получает прямой доступ к перепискам.

Помимо шпионажа за мессенджерами, Sturnus использует HTML-оверлеи (наложенные окна) для кражи банковских данных и поддерживает полноценный удалённый контроль устройства через VNC-сессию.

По данным ThreatFabric, троян маскируется под приложения Google Chrome или Preemix Box. Способ распространения пока неизвестен.

После установки Sturnus связывается с командным сервером, проходит криптографическую регистрацию и создаёт два защищённых канала:

  • HTTPS — для передачи команд и украденных данных;
  • AES-защищённый WebSocket — для VNC, живого мониторинга и управления.

Получив права Device Administrator, троян может отслеживать изменения пароля, блокировать устройство и мешать пользователю удалить себя. Без ручного отзыва этих прав удалить Sturnus практически невозможно — даже через ADB.

Когда пользователь открывает WhatsApp, Telegram или Signal, Sturnus получает доступ к:

  • содержимому сообщений;
  • набираемому тексту;
  • именам контактов;
  • всей переписке в реальном времени.

 

Фактически это даёт злоумышленникам доступ к конфиденциальным чатам, даже если они защищены сквозным шифрованием.

VNC-режим позволяет злоумышленнику нажимать кнопки, вводить текст, прокручивать экран и перемещаться по интерфейсу телефона. При необходимости включается чёрная «маска», чтобы пользователь ничего не видел.

Под её прикрытием могут выполняться:

  • денежные переводы в банковских приложениях;
  • подтверждение МФА;
  • изменение настроек;
  • установка дополнительного софта;
  • любые другие действия от лица пользователя.

Исследователи также показали пример поддельного окна «обновления системы Android», которое Sturnus выводит, чтобы скрыть вредоносную активность.

 

ThreatFabric отмечает, что Sturnus пока используется ограниченно, вероятно, в тестовых кампаниях. Но его архитектура рассчитана на масштабирование, а набор функций соответствует «топовым» Android-троянам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru