Бесфайловый зловред PRIVATELOG прячет полезную нагрузку в CLFS-файлах

Бесфайловый зловред PRIVATELOG прячет полезную нагрузку в CLFS-файлах

Эксперты Mandiant (дочка FireEye) проанализировали вредоносную программу, использующую необычный способ сохранения своего кода в памяти системных процессов. С этой целью зловред, получивший имя PRIVATELOG, и его инсталлятор STASHLOG используют контейнеры CLFS (Common Log File System, подсистемы журналирования общего назначения), содержимое которых недоступно для разбора средствами Windows и редко просматривается антивирусами.

Обычно бесфайловые Windows-зловреды используют для сокрытия от обнаружения возможности системного реестра, WMI или репозиторий CIM, доступные через различные API. С вредоносной полезной нагрузкой в файлах журнала CLFS эксперты, по их словам, столкнулись впервые.

Эта система Windows доступна как в режиме ядра, так и в пользовательском режиме приложений. Ее можно использовать для регистрации данных либо событий с целью хранения изменений состояния транзакции перед ее фиксацией. Соответствующие файлы программы создают, сохраняют и считывают с помощью отдельного API-интерфейса.

«Поскольку формат лог-файлов CLFS нечасто используют или указывают в техдокументации, современные парсеры не умеют их обрабатывать, — пишут аналитики в блоге Mandiant. —  Вредоносные данные, спрятанные в виде записей журнала, к тому же удобно использовать: они доступны через API».

Для защиты от статического анализа кода создатели PRIVATELOG и STASHLOG использовали также обфускацию, в том числе побайтовое шифрование.

 

При запуске и STASHLOG, и PRIVATELOG вначале отмечают все BLF-файлы в папке профиля пользователя и выбирают для использования объект с самой ранней датой создания. Инсталлятор получает целевую полезную нагрузку как аргумент и сохраняет содержимое в конкретный лог-файл CLFS. Код PRIVATELOG (64-битный prntvpt.dll) внедряется в память текущего процесса путем подмены порядка поиска DLL.

Конечная цель авторов нового зловреда пока неясна: в реальных атаках он пока не замечен и, по всей видимости, находится в стадии разработки. Не исключено, что его создал ради пробы какой-то ИБ-исследователь.

Способы защиты от новоявленной угрозы те же, что и от других зловредов: своевременный патчинг установленного ПО, мониторинг систем на наличие признаков вредоносной активности, использование почтовых антивирусов и тренинги для персонала. Аналитики также рекомендуют воспользоваться созданными в Mandiant правилами YARA для поиска признаков заражения STASHLOG и PRIVATELOG, а также регулярно просматривать логи EDR-систем на наличие IoC в записях о событиях process, imageload и filewrite.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru