PT ISIM теперь детектирует попытки эксплуатации дыр в ПЛК WAGO

PT ISIM теперь детектирует попытки эксплуатации дыр в ПЛК WAGO

В систему глубокого анализа промышленного трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) добавлен пакет экспертизы для обнаружения попыток эксплуатации уязвимостей в ПЛК WAGO и программном комплексе промышленной автоматизации компании CODESYS, программное обеспечение которой используют многие зарубежные и российские производители контроллеров.

Новые правила позволяют обнаруживать попытки доступа злоумышленников с высокими привилегиями к файловой системе контроллеров, атаки типа «отказ в обслуживании» и вмешательство в работу PC-систем, выполняющих функции ПЛК.

Описанные уязвимости были обнаружены экспертами Positive Technologies и впоследствии устранены CODESYS. Однако далеко не все пользователи устройств оперативно устанавливают обновления, поэтому риск эксплуатации этих уязвимостей остается. Атакующим может даже не потребоваться авторизация, достаточно иметь лишь сетевой доступ к промышленному контроллеру. Программное обеспечение компании используют для разработки собственных ПЛК более 15 разработчиков по всему миру, включая WAGO, Beckhoff, Kontron, Moeller, Festo, Mitsubishi и HollySys. Шесть уязвимостей, выявленных нашими экспертами, имеют критически высокий уровень опасности (10 из 10 баллов по шкале CVSS 3.0), три — высокий уровень опасности (8,8 балла), еще одна получила оценку 5,3. Новый пакет экспертизы PT ISIM позволит обнаружить попытки эксплуатации этих уязвимостей в ПЛК WAGO и программном комплексе промышленной автоматизации CODESYS.

В состав нового пакета экспертизы PT ISIM вошли правила, позволяющие обнаружить вредоносную активность с использованием уязвимостей в контроллерах WAGO PFC200 и программном обеспечении CODESYS, в том числе:

  • эксплуатацию уязвимостей в системе реального времени CODESYS Control V2 communication, которая позволяет встраиваемым PC-системам выполнять функции ПЛК (CVE-2021-30186, CVE-2021-30188);
  • получение доступа к файловой системе контроллера с правами на чтение и модификацию (CVE-2021-21001);
  • отказ в обслуживании сервиса iocheckd, предназначенного для проверки входов и выходов ПЛК, а также отображения его конфигурации (CVE-2021-21000).

«По нашим данным, в I квартале 2021 года 11% атак были направлены на промышленные компании. Они занимают второе место после атак на госучреждения. Злоумышленники тщательно отслеживают информацию о новых уязвимостях и стараются как можно скорее использовать их в своих атаках, особенно если эти уязвимости имеют широкий спектр применимости, как в данном случае, — отмечает Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Обновление ПО промышленных систем для устранения проблем безопасности всегда является сложной, а иногда и невыполнимой задачей в условиях необходимости поддерживать непрерывность производственных процессов. Поэтому важно обеспечить столь же непрерывный мониторинг безопасности АСУ ТП с помощью современных средств глубокого анализа промышленного трафика (Industrial NDR). Кибератака никогда не происходит мгновенно, и важно вовремя обнаружить следы подготовки к ней, а значит и своевременно ее предотвратить».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru