Раскрыты подробности 10-балльных уязвимостей в CODESYS 2

Раскрыты подробности 10-балльных уязвимостей в CODESYS 2

Раскрыты подробности 10-балльных уязвимостей в CODESYS 2

Исследователи из Positive Technologies выявили 10 уязвимостей в фреймворке CODESYS 2; больше половины из них получили по 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS. Данных о злонамеренном использовании какой-либо из новых брешей пока нет. Вендор выпустил соответствующие патчи 11 мая.

Системы CODESYS обеспечивают пользователю среду разработки прикладных программ для ПЛК. Этот фреймворк используют сотни российских и зарубежных производителей, в том числе WAGO, Beckhoff, Kontron, Moeller, Festo, Mitsubishi и HollySys. Созданные ими прошивки установлены на миллионах устройств промышленного назначения.

Основной причиной найденных экспертами проблем является неадекватная проверка данных, вводимых пользователем. Эксплойт во всех случаях предполагает наличие сетевого доступа к устройству.

«Вендор оценил некоторые из этих уязвимостей в 10 из 10 баллов — как крайне опасные, — комментирует Владимир Назаров, глава отдела PT по безопасности промышленных систем управления. — Их эксплуатация может привести к удаленному выполнению команд на ПЛК, что чревато нарушением технологических процессов, авариями на производстве и экономическими убытками. Самый известный пример эксплуатации подобных уязвимостей связан со Stuxnet: это вредоносное ПО смогло изменить проект в ПЛК, в результате чего центрифуги на заводе в иранском Натанзе физически вышли из строя».

Все эти критические уязвимости были выявлены в веб-сервере — компоненте  CODESYS 2, без которого отображение человеко-машинного интерфейса в браузере невозможно (может также использоваться автономно). Согласно бюллетеню разработчика, проблемы CVE-2021-30189 по CVE-2021-30194 классифицируются как переполнение буфера, неадекватный контроль доступа, чтение и запись за границами буфера или обход проверок безопасности файлов. Эксплойт во всех случаях тривиален и позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS) или выполнить произвольный код.

Три уязвимости в системе CODESYS Control V2, отвечающий за связь с клиентскими системами разработки CODESYS, вендор определил как переполнение буфера (CVE-2021-30186, CVE-2021-30188) и неадекватная проверка входных данных (CVE-2021-30195). Их эксплуатация грозит DoS или исполнением стороннего кода и осуществляется отправкой на сервер вредоносного запроса (может потребовать авторизации). Все эти проблемы получили по 8,8 балла CVSS.

Последняя уязвимость (CVE-2021-30187) возникла из-за некорректной реализации подключения библиотеки SysFile при выполнении программы CODESYS Control V2 на Linux. Этот недочет можно использовать для вызова дополнительных функций ОС — к примеру, для удаления файлов, критически важных для технологического процесса. Эксплойт в данном случае тоже может потребовать ввод пароля, но атаку сможет провести любой, даже самый неумелый программист. Степень опасности этой уязвимости оценена в 5,3 балла по CVSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru