Раскрыты подробности 10-балльных уязвимостей в CODESYS 2

Раскрыты подробности 10-балльных уязвимостей в CODESYS 2

Раскрыты подробности 10-балльных уязвимостей в CODESYS 2

Исследователи из Positive Technologies выявили 10 уязвимостей в фреймворке CODESYS 2; больше половины из них получили по 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS. Данных о злонамеренном использовании какой-либо из новых брешей пока нет. Вендор выпустил соответствующие патчи 11 мая.

Системы CODESYS обеспечивают пользователю среду разработки прикладных программ для ПЛК. Этот фреймворк используют сотни российских и зарубежных производителей, в том числе WAGO, Beckhoff, Kontron, Moeller, Festo, Mitsubishi и HollySys. Созданные ими прошивки установлены на миллионах устройств промышленного назначения.

Основной причиной найденных экспертами проблем является неадекватная проверка данных, вводимых пользователем. Эксплойт во всех случаях предполагает наличие сетевого доступа к устройству.

«Вендор оценил некоторые из этих уязвимостей в 10 из 10 баллов — как крайне опасные, — комментирует Владимир Назаров, глава отдела PT по безопасности промышленных систем управления. — Их эксплуатация может привести к удаленному выполнению команд на ПЛК, что чревато нарушением технологических процессов, авариями на производстве и экономическими убытками. Самый известный пример эксплуатации подобных уязвимостей связан со Stuxnet: это вредоносное ПО смогло изменить проект в ПЛК, в результате чего центрифуги на заводе в иранском Натанзе физически вышли из строя».

Все эти критические уязвимости были выявлены в веб-сервере — компоненте  CODESYS 2, без которого отображение человеко-машинного интерфейса в браузере невозможно (может также использоваться автономно). Согласно бюллетеню разработчика, проблемы CVE-2021-30189 по CVE-2021-30194 классифицируются как переполнение буфера, неадекватный контроль доступа, чтение и запись за границами буфера или обход проверок безопасности файлов. Эксплойт во всех случаях тривиален и позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS) или выполнить произвольный код.

Три уязвимости в системе CODESYS Control V2, отвечающий за связь с клиентскими системами разработки CODESYS, вендор определил как переполнение буфера (CVE-2021-30186, CVE-2021-30188) и неадекватная проверка входных данных (CVE-2021-30195). Их эксплуатация грозит DoS или исполнением стороннего кода и осуществляется отправкой на сервер вредоносного запроса (может потребовать авторизации). Все эти проблемы получили по 8,8 балла CVSS.

Последняя уязвимость (CVE-2021-30187) возникла из-за некорректной реализации подключения библиотеки SysFile при выполнении программы CODESYS Control V2 на Linux. Этот недочет можно использовать для вызова дополнительных функций ОС — к примеру, для удаления файлов, критически важных для технологического процесса. Эксплойт в данном случае тоже может потребовать ввод пароля, но атаку сможет провести любой, даже самый неумелый программист. Степень опасности этой уязвимости оценена в 5,3 балла по CVSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru