1 ГБ внутренних данных Puma продаются на онлайн-площадке Marketo

1 ГБ внутренних данных Puma продаются на онлайн-площадке Marketo

1 ГБ внутренних данных Puma продаются на онлайн-площадке Marketo

Немецкая компания Puma, выпускающая спортивную одежду и обувь, стала очередной жертвой киберпреступников. 1 ГБ украденных у Puma файлов всплыл на форуме дарквеба Marketo, и теперь злоумышленники пытаются продать эти внутренние данные.

Попасть на Marketo можно через сеть Tor. Это одна из тех торговых онлайн-площадок, куда киберпреступники несут похищенные в ходе атак данные.

 

Одно из объявлений на Marketo предлагает купить 1 гигабайт файлов, которые были украдены у Puma. Одна из особенностей этой площадки — аукцион, который заставляет заинтересованных лиц соревноваться между собой за скомпрометированную информацию.

Например, на данный момент 157 злоумышленников изъявили желание приобрести внутренние данные Puma. Зачастую сама жертва тоже пытается выкупить свою информацию, чтобы она не попала в руки хакеров.

Как выяснили исследователи, большая часть скомпрометированных данных представляет собой исходные коды приложений для управления внутренними системами. Предположительно, это связано с порталом Puma Product Management.

Украденные сведения, судя по всему, отлично подойдут для организации хорошо подготовленных сложных кибератак на немецкую компанию. Эксперты, проанализировавшие слитые данные, считают, что киберпреступники получили к ним доступ через взлом стороннего разработчика софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о новой схеме мошенников через фейковый вызов такси

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о новой мошеннической схеме, нацеленной на кражу средств с банковских карт.

Для реализации атаки злоумышленники используют взломанные аккаунты водителей такси.

Подробности схемы опубликовал официальный телеграм-канал профильного подразделения МВД — «Вестник киберполиции России».

Механизм преступления включает несколько этапов:

  • Мошенники получают доступ к аккаунту водителя такси или курьерской службы;
  • Выбирают пользователя, оформившего заказ, и перехватывают код авторизации для получения доступа к его аккаунту;
  • Создают фиктивные заказы от имени жертвы;
  • Списывают деньги с привязанной к аккаунту банковской карты. Средства при этом поступают напрямую преступникам, минуя агрегатора.

По данным УБК МВД, подобные случаи пока редки и фиксируются в основном в регионах. Так, в январе 2025 года несколько эпизодов были зарегистрированы в Алтайском крае и Курганской области, а в мае — в Приморском крае.

Ранее, в январе 2025 года, был вынесен приговор двум жителям Саратова, оформившим около 3,5 тыс. фиктивных заказов такси, в результате чего агрегатор понёс убытки на сумму свыше 4,8 млн рублей.

Однако защите удалось добиться переквалификации обвинения, и вместо четырёх лет лишения свободы, запрошенных следствием, фигурантам был назначен относительно мягкий приговор. С учётом проведённого под домашним арестом времени срок уже был ими полностью отбыт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru