1 ГБ внутренних данных Puma продаются на онлайн-площадке Marketo

1 ГБ внутренних данных Puma продаются на онлайн-площадке Marketo

Немецкая компания Puma, выпускающая спортивную одежду и обувь, стала очередной жертвой киберпреступников. 1 ГБ украденных у Puma файлов всплыл на форуме дарквеба Marketo, и теперь злоумышленники пытаются продать эти внутренние данные.

Попасть на Marketo можно через сеть Tor. Это одна из тех торговых онлайн-площадок, куда киберпреступники несут похищенные в ходе атак данные.

 

Одно из объявлений на Marketo предлагает купить 1 гигабайт файлов, которые были украдены у Puma. Одна из особенностей этой площадки — аукцион, который заставляет заинтересованных лиц соревноваться между собой за скомпрометированную информацию.

Например, на данный момент 157 злоумышленников изъявили желание приобрести внутренние данные Puma. Зачастую сама жертва тоже пытается выкупить свою информацию, чтобы она не попала в руки хакеров.

Как выяснили исследователи, большая часть скомпрометированных данных представляет собой исходные коды приложений для управления внутренними системами. Предположительно, это связано с порталом Puma Product Management.

Украденные сведения, судя по всему, отлично подойдут для организации хорошо подготовленных сложных кибератак на немецкую компанию. Эксперты, проанализировавшие слитые данные, считают, что киберпреступники получили к ним доступ через взлом стороннего разработчика софта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru