1 ГБ внутренних данных Puma продаются на онлайн-площадке Marketo

1 ГБ внутренних данных Puma продаются на онлайн-площадке Marketo

1 ГБ внутренних данных Puma продаются на онлайн-площадке Marketo

Немецкая компания Puma, выпускающая спортивную одежду и обувь, стала очередной жертвой киберпреступников. 1 ГБ украденных у Puma файлов всплыл на форуме дарквеба Marketo, и теперь злоумышленники пытаются продать эти внутренние данные.

Попасть на Marketo можно через сеть Tor. Это одна из тех торговых онлайн-площадок, куда киберпреступники несут похищенные в ходе атак данные.

 

Одно из объявлений на Marketo предлагает купить 1 гигабайт файлов, которые были украдены у Puma. Одна из особенностей этой площадки — аукцион, который заставляет заинтересованных лиц соревноваться между собой за скомпрометированную информацию.

Например, на данный момент 157 злоумышленников изъявили желание приобрести внутренние данные Puma. Зачастую сама жертва тоже пытается выкупить свою информацию, чтобы она не попала в руки хакеров.

Как выяснили исследователи, большая часть скомпрометированных данных представляет собой исходные коды приложений для управления внутренними системами. Предположительно, это связано с порталом Puma Product Management.

Украденные сведения, судя по всему, отлично подойдут для организации хорошо подготовленных сложных кибератак на немецкую компанию. Эксперты, проанализировавшие слитые данные, считают, что киберпреступники получили к ним доступ через взлом стороннего разработчика софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru