Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft всё-таки опубликовала информацию об уязвимостях ProxyShell, активно эксплуатируемых в кибератаках. Напомним, что в зоне риска находится множество версий Microsoft Exchange.

Кто ещё не знает, ProxyShell — связка из трёх уязвимостей (пропатчены в апреле и мае), с помощью которых злоумышленник может скомпрометировать серверы Microsoft Exchange. О проблемах рассказали на мероприятии Pwn2Own 2021.

Несмотря на апрельский патчинг, Microsoft присвоила брешам CVE-идентификаторы лишь в июле. Из-за этого многие организации долго не могли вычислить уязвимые системы у себя в сети.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) уже настоятельно рекомендовало системным администраторам обновить уязвимые серверы, чтобы защититься от кибератак. Кстати, активная эксплуатация дыр стартовала в начале этого месяца.

И тут Microsoft снова повела себя достаточно странно, не удосужившись проинформировать клиентов об атаках на их серверы Exchange. Только вчера техногигант наконец-то опубликовал информацию о кампаниях киберпреступников.

«За последнюю неделю исследователи в области кибербезопасности обсуждали связку уязвимостей ProxyShell, которые могут использоваться в атаках на непропатченные серверы. Эксплуатация бреши может участвовать в кампаниях операторов программ-вымогателей», — отметила корпорация.

Напомним, что новый шифровальщик LockFile также недавно начал атаковать серверы, используя эксплойт для ProxyShell.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru