Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft всё-таки опубликовала информацию об уязвимостях ProxyShell, активно эксплуатируемых в кибератаках. Напомним, что в зоне риска находится множество версий Microsoft Exchange.

Кто ещё не знает, ProxyShell — связка из трёх уязвимостей (пропатчены в апреле и мае), с помощью которых злоумышленник может скомпрометировать серверы Microsoft Exchange. О проблемах рассказали на мероприятии Pwn2Own 2021.

Несмотря на апрельский патчинг, Microsoft присвоила брешам CVE-идентификаторы лишь в июле. Из-за этого многие организации долго не могли вычислить уязвимые системы у себя в сети.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) уже настоятельно рекомендовало системным администраторам обновить уязвимые серверы, чтобы защититься от кибератак. Кстати, активная эксплуатация дыр стартовала в начале этого месяца.

И тут Microsoft снова повела себя достаточно странно, не удосужившись проинформировать клиентов об атаках на их серверы Exchange. Только вчера техногигант наконец-то опубликовал информацию о кампаниях киберпреступников.

«За последнюю неделю исследователи в области кибербезопасности обсуждали связку уязвимостей ProxyShell, которые могут использоваться в атаках на непропатченные серверы. Эксплуатация бреши может участвовать в кампаниях операторов программ-вымогателей», — отметила корпорация.

Напомним, что новый шифровальщик LockFile также недавно начал атаковать серверы, используя эксплойт для ProxyShell.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru