Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft всё-таки опубликовала информацию об уязвимостях ProxyShell, активно эксплуатируемых в кибератаках. Напомним, что в зоне риска находится множество версий Microsoft Exchange.

Кто ещё не знает, ProxyShell — связка из трёх уязвимостей (пропатчены в апреле и мае), с помощью которых злоумышленник может скомпрометировать серверы Microsoft Exchange. О проблемах рассказали на мероприятии Pwn2Own 2021.

Несмотря на апрельский патчинг, Microsoft присвоила брешам CVE-идентификаторы лишь в июле. Из-за этого многие организации долго не могли вычислить уязвимые системы у себя в сети.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) уже настоятельно рекомендовало системным администраторам обновить уязвимые серверы, чтобы защититься от кибератак. Кстати, активная эксплуатация дыр стартовала в начале этого месяца.

И тут Microsoft снова повела себя достаточно странно, не удосужившись проинформировать клиентов об атаках на их серверы Exchange. Только вчера техногигант наконец-то опубликовал информацию о кампаниях киберпреступников.

«За последнюю неделю исследователи в области кибербезопасности обсуждали связку уязвимостей ProxyShell, которые могут использоваться в атаках на непропатченные серверы. Эксплуатация бреши может участвовать в кампаниях операторов программ-вымогателей», — отметила корпорация.

Напомним, что новый шифровальщик LockFile также недавно начал атаковать серверы, используя эксплойт для ProxyShell.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru