Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft наконец предупредила клиентов о кибератаках на серверы Exchange

Microsoft всё-таки опубликовала информацию об уязвимостях ProxyShell, активно эксплуатируемых в кибератаках. Напомним, что в зоне риска находится множество версий Microsoft Exchange.

Кто ещё не знает, ProxyShell — связка из трёх уязвимостей (пропатчены в апреле и мае), с помощью которых злоумышленник может скомпрометировать серверы Microsoft Exchange. О проблемах рассказали на мероприятии Pwn2Own 2021.

Несмотря на апрельский патчинг, Microsoft присвоила брешам CVE-идентификаторы лишь в июле. Из-за этого многие организации долго не могли вычислить уязвимые системы у себя в сети.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) уже настоятельно рекомендовало системным администраторам обновить уязвимые серверы, чтобы защититься от кибератак. Кстати, активная эксплуатация дыр стартовала в начале этого месяца.

И тут Microsoft снова повела себя достаточно странно, не удосужившись проинформировать клиентов об атаках на их серверы Exchange. Только вчера техногигант наконец-то опубликовал информацию о кампаниях киберпреступников.

«За последнюю неделю исследователи в области кибербезопасности обсуждали связку уязвимостей ProxyShell, которые могут использоваться в атаках на непропатченные серверы. Эксплуатация бреши может участвовать в кампаниях операторов программ-вымогателей», — отметила корпорация.

Напомним, что новый шифровальщик LockFile также недавно начал атаковать серверы, используя эксплойт для ProxyShell.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru