СёрчИнформ FileAuditor добавил разметку документов в MS Office

СёрчИнформ FileAuditor добавил разметку документов в MS Office

СёрчИнформ FileAuditor добавил разметку документов в MS Office

Компания «СёрчИнформ» представила обновление DCAP-системы «СёрчИнформ FileAuditor». Теперь система позволяет указать уровень конфиденциальности документов прямо в интерфейсе офисных приложений Microsoft Office. Например, если топ-менеджеры не хотят, чтобы документ с внутренними регламентами совета директоров смогли прочитать рядовые сотрудники, то смогут пометить соответствующие файлы – и система применит к ним требуемые ограничения.

Задачу решают метки, которые можно присвоить файлу при работе с ним в Word, Excel, PowerPoint и т.д. Метки FileAuditor проставляются в один клик в панели управления офисным редактором и позволяют вручную задать один из пяти уровней конфиденциальности: «Общедоступный», «Для служебного пользования», «Секретно», «Совершенно секретно» и «Особой важности».

 

Для каждой категории ручных меток доступны гибкие критерии защиты, которые в консоли FileAuditor централизованно настраивает служба ИБ. Например, можно установить правило, чтобы документы с меткой «Для служебного пользования» стало невозможно пересылать в Outlook, Telegram или любых других приложениях. Или запретить читать файл с меткой «Совершенно секретно» всем, кроме выбранных пользователей и групп. Также программа позволяет ограничить, на каких ПК и кому будет доступна расстановка таких меток – например, только высшему руководству компании. 

«Обычно DCAP-решения ориентированы на защиту документов в больших массивах данных – когда нет возможности вручную найти все файлы, содержащие конфиденциальную информацию. FileAuditor отлично справляется с выявлением уязвимых документов и их защитой, в рамках системы реализована уникальная технология блокировки доступа к файлу в произвольных приложениях. Однако иногда искать ничего не требуется: нужно защитить конкретный важный документ прямо сейчас. Раньше ИБ-специалистам пришлось бы донастраивать систему, чтобы обнаружить и взять его под защиту. Мы пошли более коротким путем: автор документа сам может выставить метку конфиденциальности, по которой система поймет его ценность и применит правила контроля», – рассказал Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».

«СёрчИнформ FileAuditor» находит и сортирует уязвимые документы в файловых хранилищах. На все документы с критичным содержимым (персональные данные, файлы с паролями, договоры, финансовая отчетность и пр.) программа автоматически ставит соответствующую метку и берет под контроль операции, которые с ними совершают пользователи. Система позволяет управлять доступом к заданным категориям файлов – запрещать чтение, изменение, пересылку документов. Ручные метки обогащают этот функционал и обеспечивают дополнительную защиту наиболее критичным файлам. Результаты ручной «разметки» и автоматической классификации можно комбинировать. Например, если документ из категории «Финансовые» получает метку «Совершенно секретно», то можно создать общее правило, по которому работать с файлом сможет только главный бухгалтер.

В FileAuditor служба информационной безопасности получает наглядный отчет, кто, когда устанавливал ручные метки и какие операции совершались с помеченными файлами. В частности, кто пытался открыть такие документы, не имея необходимых прав доступа. А рядовых пользователей ручные метки уведомляют о принятых в компании мерах безопасности. Открыв документ с меткой, сотрудник увидит грифы конфиденциальности в виде колонтитулов и водяных знаков. Если такой документ все же утечет за пределы компании, это будет свидетельствовать об умышленном сливе информации: сотрудник видел гриф «Для служебного пользования», знал, что документ не предназначен для чужих глаз, а значит пошел на нарушение осознанно. В случае судебного разбирательства с инсайдерами это послужит дополнительным доказательством.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru