Готов бесплатный дешифратор для файлов, пострадавших от SynAck

Готов бесплатный дешифратор для файлов, пострадавших от SynAck

Готов бесплатный дешифратор для файлов, пострадавших от SynAck

Как всегда, специалисты компании Emsisoft радуют пользователей и организации выпуском дешифраторов, помогающих восстановить файлы после атак программ-вымогателей. В этот раз эксперты опубликовали утилиту для расшифровки файлов, пострадавших от SynAck.

Чуть больше недели назад киберпреступная группировка, ранее управлявшая шифровальщиком SynAck, прекратила свои операции и параллельно выложила ключи для расшифровки пострадавших файлов.

Операторы SynAck, отныне именующиеся El_Cometa, уточняют, что ключи подходят лишь для тех жертв, файлы которых были зашифрованы в период между июлем 2017 года и началом 2021-го.

Проанализировав информацию, которую опубликовали злоумышленники, специалист в области кибербезопасности Майкл Гиллеспи пришёл к выводу, что ключи расшифровки настоящие — они действительно подходят для возврата файлов в прежнее состояние.

Более того, операторы SynAck даже опубликовали инструкцию, которая должна помочь пользователям расшифровать файлы.

Теперь любой желающий может скачать бесплатный дешифратор от Emsisoft, который полностью совместим со всеми вариантами программы-вымогателя. Воспользоваться дешифратором достаточно просто, нужно лишь соблюсти два условия:

  1. Подготовить записку с требованием выкупа.
  2. Обеспечить дешифратору доступ в Сеть.

Скачать утилиту можно по этой ссылке, там же можно ознакомиться с инструкцией.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru