Готов бесплатный дешифратор для файлов, пострадавших от SynAck

Готов бесплатный дешифратор для файлов, пострадавших от SynAck

Как всегда, специалисты компании Emsisoft радуют пользователей и организации выпуском дешифраторов, помогающих восстановить файлы после атак программ-вымогателей. В этот раз эксперты опубликовали утилиту для расшифровки файлов, пострадавших от SynAck.

Чуть больше недели назад киберпреступная группировка, ранее управлявшая шифровальщиком SynAck, прекратила свои операции и параллельно выложила ключи для расшифровки пострадавших файлов.

Операторы SynAck, отныне именующиеся El_Cometa, уточняют, что ключи подходят лишь для тех жертв, файлы которых были зашифрованы в период между июлем 2017 года и началом 2021-го.

Проанализировав информацию, которую опубликовали злоумышленники, специалист в области кибербезопасности Майкл Гиллеспи пришёл к выводу, что ключи расшифровки настоящие — они действительно подходят для возврата файлов в прежнее состояние.

Более того, операторы SynAck даже опубликовали инструкцию, которая должна помочь пользователям расшифровать файлы.

Теперь любой желающий может скачать бесплатный дешифратор от Emsisoft, который полностью совместим со всеми вариантами программы-вымогателя. Воспользоваться дешифратором достаточно просто, нужно лишь соблюсти два условия:

  1. Подготовить записку с требованием выкупа.
  2. Обеспечить дешифратору доступ в Сеть.

Скачать утилиту можно по этой ссылке, там же можно ознакомиться с инструкцией.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru