Новый билд Windows 10 21H2 существенно улучшил безопасность Wi-Fi

Новый билд Windows 10 21H2 существенно улучшил безопасность Wi-Fi

Новый билд Windows 10 21H2 существенно улучшил безопасность Wi-Fi

Microsoft выпустила сборку Windows 10 21H2 под номером 19044.1200, в которой разработчики добавили системе Windows Hello дополнительные функции безопасности, реализовали поддержку WPA3 HPE и подключили графический процессор для слоя Windows Subsystem для Linux.

Пожалуй, самым важным нововведением стоит считать поддержку стандарта WPA3 H2E (Hash-to-Element), который обеспечивает лучшую защиту сети Wi-Fi. Например, этот протокол защищает систему от атаки по сторонним каналам, известную под именем «DragonBlood».

Напомним, что DragonBlood позволяла злоумышленникам украсть пароль WPA3 и была нацелена на метод шифрования аутентификационных данных, который использовался в уязвимом протоколе. Именно поэтому разработчики добавили метод Hash-to-Element (H2E) в качестве более предпочтительной альтернативы Hunting-and-Pecking.

«H2E существенно превосходит прошлый вариант по эффективности вычислений и предоставляет лучшую защиту от атак по сторонним каналам», — отмечали специалисты компании Cisco.

С выходом последнего билда Windows 10 21H2 Microsoft добавила поддержку протокола WPA3 для всех совместимых аппаратных составляющих.

Также стоит отметить изменения, коснувшиеся бизнес-версии Windows Hello. В ней разработчики представили новый метод разворачивания беспарольной аутентификации, позволяющий за считаные минуты реализовать в компании подобную систему доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru