Некоторые образцы трояна AdLoad обходят встроенную защиту Apple macOS

Некоторые образцы трояна AdLoad обходят встроенную защиту Apple macOS

Некоторые образцы трояна AdLoad обходят встроенную защиту Apple macOS

Новый образец вредоносной программы AdLoad, заточенной под работу в операционной системе macOS, способен обходить встроенную защиту — XProtect. Участие AdLoad в нескольких кампаниях зафиксировали специалисты SentinelOne.

AdLoad — довольно распространённый троян у киберпреступников, атакующих macOS-компьютеры. Вредонос известен как минимум с 2017 года, а проникнув в систему, он может устанавливать дополнительный зловредный софт или нежелательные программы (PUA).

Помимо этого, AdLoad собирает информацию о заражённой системе, которая позже отравляется на удалённые серверы, находящиеся под контролем злоумышленников.

Как отметил Фил Стоукс из SentinelOne, массовые атаки с участием AdLoad набирают обороты с ноября 2020 года. Скачок этой активности зафиксирован в июле и начале августа 2021 года. Как только AdLoad попадает в macOS, он устанавливает веб-прокси по принципу «Человек посередине» (Man-in-The-Middle, MiTM), чтобы перехватывать поисковую выдачу и внедрять туда рекламу.

Именно так операторы трояна зарабатывают деньги. Также вредоносная программа устанавливает LaunchAgents и LaunchDaemons и в некоторых случаях — задачи по крону, которые запускаются каждые два с половиной часа. Такой механизм позволяет AdLoad закрепиться в системе.

Наблюдая за кампаниями злоумышленников, Стоукс обнаружил 220 образцов вредоноса, 150 из которых являются уникальными (у них отсутствует детектирование XProtect). Это впечатляет, учитывая, что у XProtect в наличии есть десятки сигнатур AdLoad.

 

Интересно, что многие семплы, пойманные SentinelOne, подписаны валидными сертификатами, выпущенными Apple (Developer ID). Стоукс подчеркнул, что наличие уникальных образцов хорошо известного вредоноса настораживает, особенно учитывая тот факт, что даже спустя десять месяцев встроенный сканер Apple не может детектировать отдельные семплы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru