Некоторые образцы трояна AdLoad обходят встроенную защиту Apple macOS

Некоторые образцы трояна AdLoad обходят встроенную защиту Apple macOS

Некоторые образцы трояна AdLoad обходят встроенную защиту Apple macOS

Новый образец вредоносной программы AdLoad, заточенной под работу в операционной системе macOS, способен обходить встроенную защиту — XProtect. Участие AdLoad в нескольких кампаниях зафиксировали специалисты SentinelOne.

AdLoad — довольно распространённый троян у киберпреступников, атакующих macOS-компьютеры. Вредонос известен как минимум с 2017 года, а проникнув в систему, он может устанавливать дополнительный зловредный софт или нежелательные программы (PUA).

Помимо этого, AdLoad собирает информацию о заражённой системе, которая позже отравляется на удалённые серверы, находящиеся под контролем злоумышленников.

Как отметил Фил Стоукс из SentinelOne, массовые атаки с участием AdLoad набирают обороты с ноября 2020 года. Скачок этой активности зафиксирован в июле и начале августа 2021 года. Как только AdLoad попадает в macOS, он устанавливает веб-прокси по принципу «Человек посередине» (Man-in-The-Middle, MiTM), чтобы перехватывать поисковую выдачу и внедрять туда рекламу.

Именно так операторы трояна зарабатывают деньги. Также вредоносная программа устанавливает LaunchAgents и LaunchDaemons и в некоторых случаях — задачи по крону, которые запускаются каждые два с половиной часа. Такой механизм позволяет AdLoad закрепиться в системе.

Наблюдая за кампаниями злоумышленников, Стоукс обнаружил 220 образцов вредоноса, 150 из которых являются уникальными (у них отсутствует детектирование XProtect). Это впечатляет, учитывая, что у XProtect в наличии есть десятки сигнатур AdLoad.

 

Интересно, что многие семплы, пойманные SentinelOne, подписаны валидными сертификатами, выпущенными Apple (Developer ID). Стоукс подчеркнул, что наличие уникальных образцов хорошо известного вредоноса настораживает, особенно учитывая тот факт, что даже спустя десять месяцев встроенный сканер Apple не может детектировать отдельные семплы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Edge функцию мгновенного распознавания скам-страниц

Microsoft расширяет защиту браузера Edge — теперь в нём появился новый детектор scareware, который помогает быстрее выявлять мошеннические страницы и передавать информацию о них в Defender SmartScreen. Это позволит блокировать фейковые сайты практически в режиме реального времени.

Так называемые scareware-атаки — это тип мошенничества, при котором пользователю показывают агрессивные баннеры и всплывающие окна с сообщениями вроде «ваш компьютер заражён вирусом».

Цель злоумышленников — заставить жертву позвонить «в службу поддержки» и получить доступ к её устройству.

До сих пор защита SmartScreen включалась только после того, как сайт попадал в базу вредоносных ресурсов. Однако встроенный в Edge блокировщик scareware, использующий локальную модель машинного обучения, способен определять такие страницы в реальном времени — по поведению сайта и визуальным признакам.

Теперь Microsoft пошла ещё дальше. Новый детектор будет уведомлять SmartScreen о потенциальных мошеннических страницах сразу после их обнаружения, ещё до добавления в базу. При этом никаких снимков экрана или персональных данных не передаётся — только необходимая техническая информация.

 

Если система обнаружит подозрительную страницу, браузер выйдет из полноэкранного режима, остановит громкие звуки, покажет предупреждение и миниатюру страницы, предлагая пользователю закрыть сайт или продолжить просмотр на свой риск.

Пользователи также могут вручную сообщить о подозрительных сайтах, чтобы помочь Microsoft оперативнее обновлять защиту.

Нововведение появится в версии Microsoft Edge 142. Пока оно отключено по умолчанию, но вскоре будет активировано у всех, кто уже использует SmartScreen.

По словам Роба Франко, руководителя направления корпоративной безопасности в команде Edge, технология уже доказала эффективность:

«Когда Scareware Blocker впервые поймал скам с фейковыми сообщениями от “полиции”, SmartScreen и Google Safe Browsing ещё не успели его заблокировать. Новый летектор позволяет предупредить пользователей мгновенно — до того, как мошенническая кампания успевает распространиться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru