Эксперты нашли способ пресечь отслеживание геолокации абонентов

Эксперты нашли способ пресечь отслеживание геолокации абонентов

Эксперты нашли способ пресечь отслеживание геолокации абонентов

ИТ-специалисты нашли способ предотвратить отслеживание геолокации пользователей мобильных устройств и последующей продажи этих сведений маркетологам. Однако, как предупреждают сами эксперты, их технология не спасёт от слежки на государственном уровне.

Свой метод исследователи представили в документе под названием «Pretty Good Phone Privacy» (PDF). Подробно рассказать об антишпионской технологии эксперты  Южно-Калифорнийского и Принстонского университетов планируют на симпозиуме Usenix Security.

В сущности, описанный метод завязан на существенной переработке софтверного стека мобильных сетей. Основная задача — запретить ему передавать геолокацию абонентов сотовой связи.

«Мы нашли ключ к решению проблемы, которая ранее считалась неразрешимой — добавить защиты данных геолокации в сотовых сетях. Мы покажем, как обеспечить конфиденциальность пользователей, сохранив при этом нормальный уровень связи. Даже не понадобится менять аппаратные составляющие», — поделились исследователи с изданием The Register.

За последние годы операторы связи не раз были замечены в отслеживании местоположения абонентов и продаже этих данных сторонним компаниям. Само собой, в таких условиях говорить о конфиденциальности не приходится, поэтому Пол Шмитт с командой и занялся решением этой проблемы.

Исследователи указали на возможность пресечь инвазивное отслеживание с помощью софтовой составляющей, которая в последнее время берёт на себя всё больше функций и задач. Например, в документе упоминается перманентный идентификатор SUPI, который в 5G эквивалентен IMSI.

SUPI шифруется перед тем, как его передадут 5G-сетям, так получается другой идентификатор — SUCI. Тем не менее, если этот ID подключится к устаревшим сетям, он может оказаться полностью отрытым (по аналогии с IMSI).

Поэтому специалисты предложили новую сетевую сущность — Pretty Good Phone Privacy Gateway (PGPPGW), которая будет располагаться между публичной Сетью и шлюзом UPF (User Plane Function), предоставляющим глобальную IP-связь.

Задача Pretty Good Phone Privacy (PGPP) — избегать использования уникального идентификаторы для аутентифицирующихся абонентов. При этом PGPP не будет нарушать законодательства, поскольку никак не помешает властям отслеживать вас в случае необходимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Камчатка готова к плановому отключению интернета

В Камчатском крае с 25 по 29 сентября запланировано отключение интернета в связи с профилактическими работами по обновлению береговой инфраструктуры подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Сахалин–Камчатка».

Работы проведёт «Ростелеком» в период с 25 по 29 сентября.

«Непосредственно работы с перерывом сервиса займут 48 часов», — сообщила пресс-служба регионального правительства.

Основная цель работ — устранение последствий водной эрозии в месте выхода ВОЛС на побережье Камчатки. Кабель будет перенесён на новое место и уложен на глубину более 4 метров, что позволит снизить риск его повреждения. При этом власти отмечают, что сроки проведения напрямую зависят от погодных условий в районе мыса Левашова.

Из-за водной эрозии аварии на Камчатке происходят регулярно, иногда затрагивая и соседние регионы. Так, в августе 2024 года повреждение магистрального канала в районе Елизово оставило без интернета Чукотку.

Председатель правительства Камчатского края Юлия Морозова отметила, что подготовка к временным отключениям началась заранее: госучреждения, банки и крупные торговые сети переводят на резервные спутниковые каналы связи.

«На сегодняшний день мы провели работу с каждым крупным предпринимателем. Наша цель — не допустить перебоев в работе торговых сетей. Такая работа уже завершена с “Шамсой” и другими сетями, а также с предприятиями, обеспечивающими жителей молочной продукцией. Могу с уверенностью сказать, что люди не останутся без продуктов, даже если забудут снять наличные», — подчеркнула Морозова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru