Байден: Крупная кибератака может привести к вооружённому конфликту

Байден: Крупная кибератака может привести к вооружённому конфликту

Нынешний президент США Джо Байден высказался в отношении целевых кибератак правительственного уровня. По словам главы страны, подобная масштабная операция в цифровом пространстве может привести к реальному вооружённому столкновению.

Именно так Байден отреагировал на кампанию операторов шифровальщика REvil, который недавно атаковал Kaseya, американского разработчика софта для управления сетями и ИТ-инфраструктурами. В ходе этой атаки пострадали около 1500 клиентов компании.

На фоне таких киберопераций безопасность цифрового пространства стала основной темой для обсуждения между лидерами России и США. Довеском Байден желал коснуться темы участия якобы российских спецслужб в проведении атак на SolarWinds. Дорога к крупной войне будет идти через масштабную кибератаку на США, считает президент США.

«Понимаете, мы видели, как киберугрозы, включая программы-вымогатели, приводили к серьёзным нарушениям и ущербу в реальном мире. Не могу гарантировать этого, но мне кажется, что подобные действия могут привести к вооружённому конфликту», — объяснил Байден.

Глава Америки также затронул вопрос экономики России, но это уже совсем другая история.

Напомним, что операторы REvil требовали 70 миллионов долларов после атаки на американскую компанию Kaseya. В итоге разработчику софта всё-таки удалось получить универсальный дешифратор, не заплатив вымогателям ни цента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NVIDIA устранила четыре опасные уязвимости в драйверах для видеокарт

NVIDIA выпустила обновления драйверов для целого ряда видеокарт, чтобы устранить десять уязвимостей. Четыре выявленные бреши получили высокую степень риска, ещё шесть — среднюю. В случае эксплуатации злоумышленники могут вызвать DoS, добраться до важной информации, повысить права и выполнить код.

В результате апдейты получили программные продукты Tesla, RTX/Quadro, NVS, Studio и GeForce, а также, соответственно, драйверы линеек R450, R470 и R510.

 

Интересно, что NVIDIA в этот раз не обделила патчами даже серии видеокарт GTX 600 и GTX 700, поддержка которых закончилась в октябре 2021 года. Ранее корпорация обещала выпускать критически важные обновления для этих линеек вплоть до сентября 2024 года.

Четыре наиболее опасные уязвимости, устранённые с этим набором патчей, получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-28181 (8,5 балла по CVSS v3) — возможность записи за пределами границ на уровне ядра. Может привести к выполнению кода, DoS, повышению привилегий, раскрытию информации и повреждению данных.
  • CVE-2022-28182 (8,5 балла по CVSS v3) — баг в драйвере DirectX11 уровня пользователя, позволяющий злоумышленнику без аутентификации вызвать DoS, повысить права и раскрыть информацию.
  • CVE-2022-28183 (7,7 балла по CVSS v3) — может привести к чтению за пределами границ, DoS и раскрытию информации.
  • CVE-2022-28184 (7,1 балла по CVSS v3) — брешь в nvlddmkm.sys, также позволяющая вызвать DoS и привести к раскрытию информации.

Подробнее о пропатченных уязвимостях можно почитать в официальном бюллетене NVIDIA.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru