Байден: Крупная кибератака может привести к вооружённому конфликту

Байден: Крупная кибератака может привести к вооружённому конфликту

Байден: Крупная кибератака может привести к вооружённому конфликту

Нынешний президент США Джо Байден высказался в отношении целевых кибератак правительственного уровня. По словам главы страны, подобная масштабная операция в цифровом пространстве может привести к реальному вооружённому столкновению.

Именно так Байден отреагировал на кампанию операторов шифровальщика REvil, который недавно атаковал Kaseya, американского разработчика софта для управления сетями и ИТ-инфраструктурами. В ходе этой атаки пострадали около 1500 клиентов компании.

На фоне таких киберопераций безопасность цифрового пространства стала основной темой для обсуждения между лидерами России и США. Довеском Байден желал коснуться темы участия якобы российских спецслужб в проведении атак на SolarWinds. Дорога к крупной войне будет идти через масштабную кибератаку на США, считает президент США.

«Понимаете, мы видели, как киберугрозы, включая программы-вымогатели, приводили к серьёзным нарушениям и ущербу в реальном мире. Не могу гарантировать этого, но мне кажется, что подобные действия могут привести к вооружённому конфликту», — объяснил Байден.

Глава Америки также затронул вопрос экономики России, но это уже совсем другая история.

Напомним, что операторы REvil требовали 70 миллионов долларов после атаки на американскую компанию Kaseya. В итоге разработчику софта всё-таки удалось получить универсальный дешифратор, не заплатив вымогателям ни цента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Холдинг Fplus все ближе к банкротству

Банки «Санкт-Петербург» и ББР намерены обратиться в суд с исками о банкротстве холдинга Fplus и его генерального директора и совладельца Алексея Мельникова. Ранее аналогичное заявление подал Совкомбанк — он уже просил признать банкротами три юридические организации группы, включая головную структуру.

О планах банков «Санкт-Петербург» и ББР инициировать процедуру банкротства Fplus сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на публикации на портале «Федресурс».

По информации кредиторов, иски будут поданы против головной компании холдинга — «Ф-плюс оборудование и разработки» — а также против дочерней структуры «Мобильные и компьютерные технологии».

Ранее с иском о признании банкротом трёх юрлиц Fplus, включая головную компанию, обратился Совкомбанк. К процедуре затем присоединились Сбер и банк «Санкт-Петербург». По данным «СПАРК-Интерфакс», общая долговая нагрузка Fplus составляет 951 млн рублей.

Гендиректор «Промобита» (бренд Bitblaze) Максим Копосов отмечает, что похожие финансовые трудности сейчас испытывают многие компании — в том числе из-за снижения спроса со стороны государственных структур и госкомпаний.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники прогнозирует, что российский рынок электронных компонентов по итогам 2025 года сократится примерно на 25%. В 2024 году рынок уже упал на 2,6%, а доля отечественной продукции на нём долгие годы не превышает 30%.

Юрист White Stone Игорь Ширин подчёркивает: шансов у поставщика на благоприятный исход остаётся немного. «Практика показывает, что крупные кредиторы, как правило, стремятся к быстрому и эффективному удовлетворению своих требований, что часто приводит к конкурсному производству и реализации имущества», — сказал он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru