93 000 пользователей Android попались на фейковые приложения для майнинга

93 000 пользователей Android попались на фейковые приложения для майнинга

Онлайн-мошенники ввели в заблуждение как минимум 93 тыс. пользователей Android-смартфонов, обманом заставив их приобрести приложения для майнинга криптовалюты. Об этом рассказали в своём отчёте специалисты компании Lookout.

В общей сложности эксперты насчитали (PDF) 172 фейковые программы, которые разделили на два семейства: BitScam (83 800 установки) и CloudScam (9 600 установок). Мошенники преподносили их как облачные сервисы для добычи цифровой валюты.

25 приложений из этого набора спокойно располагались в официальном магазине Google Play Store. Остальной софт жертвы могли скачать из сторонних источников. В отчёте Lookout эксперты уточняют, что поддельные приложения и близко не располагали теми функциональными возможностями, о которых заявляли авторы.

В результате мошенники просто набивали свои кошельки за счёт доверчивых пользователей, купивших приложения. В общей сложности у жертв выудили $350 000 ($300 тыс. — за счёт продажи самих приложений, ещё $50 тыс. — посредством фейковых обновлений). На удочку преступников попались тысячи любителей Android по всему миру.

«Этим приложениям удалось остаться незамеченными по одной простой причине — они не выполняли никаких вредоносных действий. В сущности, этот софт — пустая оболочка, за которой нет никакой функциональности», — объясняют эксперты Lookout.

Более того, CloudScam и BitScam предлагали ещё и подписку, если пользователь по каким-то причинам не мог купить приложение в Google Play Store. К слову, за фейковый софт можно заплатить в том числе цифровой валютой — в биткоинах или Ethereum.

К счастью, Google уже приняла соответствующие меры, удалив все поддельные программы из официального магазина. Тем не менее стоит учитывать, что на сторонних площадках они всё ещё есть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Kali Linux 2021.3 с новыми инструментами для пентеста

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux версии 2021.3, которая отметилась новым набором инструментов, улучшенной поддержкой виртуализации и новой конфигурацией OpenSSL, существенно расширяющей поверхность атаки.

Согласно описанию команды разработчиков, новые инструменты Kali Linux позволяют эмулировать действия атакующих — от захвата поддомена до атак на сети Wi-Fi.

Помимо этого, пользователи дистрибутива смогут оценить более продуманную поддержку виртуальных машин. Например, по умолчанию теперь можно копировать и вставлять, а также управлять элементами с помощью drag-and-drop.

Как известно, многие дистрибутивы Linux отключили в OpenSSL старые и уязвимые протоколы вроде TLS 1.0 и TLS 1.1. Однако у Kali Linux история другая: поскольку это инструмент для пентеста (тестирование на проникновение), в нём есть смысл включить все протоколы.

В новой версии разработчики Offensive Security активировали OpenSSL старые и уже уязвимые протоколы, чтобы расширить поверхность атаки для тестов. Также компания перечислила новые инструменты, добавленные в этой версии Kali Linux:

  • Berate_ap — для атак на точки Wi-Fi;
  • CALDERA — платформа для автоматизированной эмуляции действий атакующих;
  • EAPHammer — для атак вида «злой двойник» на WPA2 корпоративных Wi-Fi-сетей;
  • HostHunter — инструмент для обнаружения имён хостов с помощью OSINT;
  • RouterKeygenPC — генерирует ключи WPA/WEP Wi-Fi по умолчанию;
  • Subjack — инструмент для захвата поддомена;
  • WPA_Sycophant — для атак на EAP-реле.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru