Московский угрозыск и Group-IB разоблачили изобретательных мошенников

Московский угрозыск и Group-IB разоблачили изобретательных мошенников

Московский угрозыск и Group-IB разоблачили изобретательных мошенников

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД по г. Москве при экспертной поддержке Group-IB пресекли деятельность группы мошенников, придумавших новый способ отъема денег у граждан.

Злоумышленники размещали на популярных онлайн-площадках объявления о продаже объектов недвижимости, дорогих автомобилей и медицинских масок. Тех, кто заинтересовался предложением, просили подтвердить платежеспособность — перевести некую сумму приятелю или родственнику, используя конкретный сервис, и представить квитанцию продавцу.

Получив, таким образом, персональные данные получателя перевода, сообщники изготавливали на его имя поддельный паспорт, приходили в банк и снимали деньги со счетов жертвы. Предварительное расследование выявило более 30 таких случаев мошенничества в Московском регионе.

По фактам хищения было возбуждено семь уголовных дел в рамках статьи 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время они объединены в одно производство. В Москве, Московской, Саратовской и Волгоградской областях задержаны девять подозреваемых. Четверо из них заключены под стражу, остальные отпущены под подписку о невыезде.

По месту жительства подозреваемых проведены обыски; обнаружены и изъяты поддельные паспорта, штампы, бланки миграционного учета, банковские и СИМ-карты, компьютеры и мобильные устройства. Расследование деятельности данной ОПГ еще не закончено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru