Google потребует от создателей Android-программ 2FA и физический адрес

Google потребует от создателей Android-программ 2FA и физический адрес

Google потребует от создателей Android-программ 2FA и физический адрес

Компания Google решила расширить набор данных, идентифицирующих разработчика Android-приложений в ее магазине, а также настоять на использовании двухфакторной аутентификации (2FA) для защиты таких аккаунтов. Новые меры безопасности вводятся на Google Play в связи с учащением случаев мошенничества и использования учетной записи разработчика для распространения вредоносных программ.

К концу года всех разработчиков обяжут обновить данные аккаунта, дополнительно указав его тип (персональный или групповой), имя контактного лица и свое фактическое местонахождение. Им также придется включить 2FA и подтвердить правильность номера телефона и email-адреса — персональных данных, которых в настоящее время достаточно для прописки в магазине Google.

В последние годы низкая планка для вступления в это сообщество провоцирует рост числа сомнительных предложений по массовой регистрации аккаунтов разработчика Google Play. Используя автоматизированные средства, мошенники плодят их без устали, а затем продают оптом другим криминальным элементам, которые используют эту возможность для публикации потенциально опасных и вредоносных программ.

Некоторые злоумышленники, правда, предпочитают не тратиться и попросту взламывают легитимный аккаунт, чтобы внедрить свой код в чужое приложение. Чтобы снизить вероятность таких инцидентов, Google решила обязать всех зарегистрированных в Play Store разработчиков пользоваться 2FA.

Все запланированные изменения будут осуществляться в несколько этапов:

  1. С 28 июня владельцам аккаунта разработчика предоставляется возможность уточнить, на кого он зарегистрирован — физлицо или организацию, а также верифицировать контактные данные.
  2. С августа выполнение этих требований станет обязательным для новобранцев; им также придется сразу включить 2FA.
  3. Позднее соблюдение новых норм вменят в обязанность всем разработчикам на Google Play.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru