Google потребует от создателей Android-программ 2FA и физический адрес

Google потребует от создателей Android-программ 2FA и физический адрес

Google потребует от создателей Android-программ 2FA и физический адрес

Компания Google решила расширить набор данных, идентифицирующих разработчика Android-приложений в ее магазине, а также настоять на использовании двухфакторной аутентификации (2FA) для защиты таких аккаунтов. Новые меры безопасности вводятся на Google Play в связи с учащением случаев мошенничества и использования учетной записи разработчика для распространения вредоносных программ.

К концу года всех разработчиков обяжут обновить данные аккаунта, дополнительно указав его тип (персональный или групповой), имя контактного лица и свое фактическое местонахождение. Им также придется включить 2FA и подтвердить правильность номера телефона и email-адреса — персональных данных, которых в настоящее время достаточно для прописки в магазине Google.

В последние годы низкая планка для вступления в это сообщество провоцирует рост числа сомнительных предложений по массовой регистрации аккаунтов разработчика Google Play. Используя автоматизированные средства, мошенники плодят их без устали, а затем продают оптом другим криминальным элементам, которые используют эту возможность для публикации потенциально опасных и вредоносных программ.

Некоторые злоумышленники, правда, предпочитают не тратиться и попросту взламывают легитимный аккаунт, чтобы внедрить свой код в чужое приложение. Чтобы снизить вероятность таких инцидентов, Google решила обязать всех зарегистрированных в Play Store разработчиков пользоваться 2FA.

Все запланированные изменения будут осуществляться в несколько этапов:

  1. С 28 июня владельцам аккаунта разработчика предоставляется возможность уточнить, на кого он зарегистрирован — физлицо или организацию, а также верифицировать контактные данные.
  2. С августа выполнение этих требований станет обязательным для новобранцев; им также придется сразу включить 2FA.
  3. Позднее соблюдение новых норм вменят в обязанность всем разработчикам на Google Play.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru