Загрузчик троянов проник в Google Play, прикрывшись GitHub и Firebase

Загрузчик троянов проник в Google Play, прикрывшись GitHub и Firebase

Загрузчик троянов проник в Google Play, прикрывшись GitHub и Firebase

На Google Play обнаружены девять приложений с кодом Clast82, загружающим троянов AlienBot и mRAT. Обойти защитные механизмы интернет-магазина злоумышленникам помогло несколько уловок, в том числе использование репозиториев на GitHub и облачного сервиса Firebase. Узнав о новой неприятной находке, Google удалила зараженные программы из доступа.

Проведенный в Check Point Software анализ показал, что Clast82, добавленный в  легитимное приложение, умеет скрывать свое вредоносное поведение во время проверки на Google Play. В этом ему помогает параметр, присланный в конфигурационном файле с C2-сервера, к которому загрузчик обращается через Firebase. Значение параметра false запрещает ему выполнять основную задачу, значение true, получаемое после публикации зараженного приложения в магазине, дает «зеленый свет» на загрузку целевого APK по указанной ссылке.

Полезная нагрузка при этом хранится на GitHub. Если опция загрузки приложений из неизвестных источников на Android отключена, Clast82 каждые пять минут отображает жертве поддельное сообщение сервисов Google Play, убеждая ее разрешить установку.

 

Как оказалось, конечной целью операторов Clast82 являлась загрузка и запуск шпиона mRAT либо банковского трояна AlienBot. Последний не только ворует учетные данные и 2FA-коды из клиентов финансовых организаций, но также открывает удаленный доступ к Android-устройству, который злоумышленники могут использовать, например, для запуска TeamViewer. В ходе тестирования аналитики насчитали более 100 уникальных образцов AlienBot, загружаемых с помощью Clast82.

Код этого загрузчика был выявлен в следующих легитимных opensource-приложениях:

  • Cake VPN 
  • Pacific VPN 
  • eVPN
  • BeatPlayer
  • QR/Barcode Scanner MAX 
  • Music Player 
  • tooltipnatorlibrary 
  • QRecorder

Примечательно, что под каждую модификацию злоумышленники создавали поддельный аккаунт разработчика на Google Play и соответствующий репозиторий на GitHub. Однако эта дополнительная мера защиты оказалась шита белыми нитками: все аккаунты разработчика были зарегистрированы под одним и тем же адресом Gmail.

Специалисты Check Point передали в Google результаты исследования 28 января. Девятого февраля они получили ответ, подтверждающий удаление всех заряженных Clast82 приложений из интернет-магазина. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru