Каждый пятый ребёнок сталкивается с вредоносами и контентом для взрослых

Каждый пятый ребёнок сталкивается с вредоносами и контентом для взрослых

Специалисты в области кибербезопасности решили проверить, как часто дети сталкиваются с кибератаками и другими негативными проявлениями цифрового пространства. В итоге выяснилось, что каждый пятый ребёнок хотя бы раз имел дело с вредоносными программами.

Как отметили эксперты компании ESET, 19% детей находят в Сети (или он находит их) контент, предназначенный для взрослых. 18% аккаунтов детей взламывали или пытались взломать злоумышленники, а 15% опрошенных родителей заявили, что их чадам хоть раз писал подозрительный незнакомец.

Есть и ещё одна опасность для несовершеннолетних пользователей интернета: дети часто осознано или неосознанно тратят деньги через платные сервисы или онлайн-игры. В 81% случаев такие траты, правда, не превышают суммы в 1000 рублей.

В ESET посоветовали родителям не использовать онлайн-кошельки и наличные — лучше завести отдельную банковскую карту для ребёнка. Зачастую откровенно криминальные сайты не принимают карты для оплаты, объяснили специалисты.

Приблизительно 50% респондентов подчеркнули, что их дети знают, что делать, если они столкнутся с вредоносным или нежелательным контентом. Более 30% считают, что ребёнок сам знает безопасные сайты и приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru