К 2031 году убытки от программ-вымогателей составят свыше $265 млрд

К 2031 году убытки от программ-вымогателей составят свыше $265 млрд

В ближайшие десять лет убытки от кибератак программ-вымогателей достигнуть цифры 265 миллиардов долларов. К такому выводу пришли исследователи из компании Ventures, представившие свои прогнозы в новом отчёте.

Уже сегодня вымогатели (шифровальщики, ransomware) — наиболее опасный с точки зрения урона вид вредоносных программ. Что ещё хуже — это ещё и самый популярный класс вредоносов. Теперь организации не только теряют доступ к файлам, но ещё и рискуют публикацией конфиденциальной информации на форуме киберпреступников.

Одними из наиболее опасных группировок, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей, можно назвать Maze, Nefilim, Clop и DarkSide. Последняя, например, провела кампанию против Colonial Pipeline.

Учитывая опасность ransomware, специалисты компании Ventures решили просчитать, насколько вырастут убытки от подобных атак. В результате эксперты пришли к выводу, что сумма ущерба от действий программ-вымогателей возрастёт до $265 миллиаров к 2031 году.

Исследователи учитывали, что операторы шифровальщиков атакуют как крупные корпорации, так и обычных пользователей. Причём очередная атака этого класса вредоносных программ происходит каждые несколько секунд.

А пока мы имеем следующую картину: в этом году ожидается, что ransomware приведут к потерям в размере 20 миллионов долларов. С 2015 года эта сумма выросла в 57 раз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru