Критическая 0-day в WordPress-плагине используется в реальных атаках

Критическая 0-day в WordPress-плагине используется в реальных атаках

Киберпреступники вновь нацелились на уязвимость нулевого дня (0-day) в одном из плагинов для сайтов на движке WordPress. Речь идёт о Fancy Product Designer, дыра в котором позволяет атакующим загрузить на ресурс вредоносную программу.

Fancy Product Designer, разработанный под WordPress, WooCommerce и Shopify, позволяет владельцам сайтов кастомизировать контент под свою графику. Согласно статистике, этот плагин купили и установили более 17 тысяч администраторов веб-ресурсов.

О критической уязвимости сообщил исследователь из Wordfence Чарльз Суитхилл. Из описания эксперта становится понятно, что брешь затрагивает не только WordPress, но и WooCommerce-версию плагина. Однако использовать эту же дыру на площадках Shopify вряд ли удастся с тем же успехом, поскольку там используются более ограниченные права.

Если условный злоумышленник задействует уязвимость Fancy Product Designer в атаке, ему удастся загрузить вредоносные файлы в формате PHP. Другими словами, киберпреступник получит полный контроль над целевым веб-ресурсом. Один из экспертов отметил, что сейчас важно опубликовать лишь минимальные сведения об уязвимости, поскольку она эксплуатируется в реальных атаках.

Индикаторы компрометации (IoC), используемые в атаках IP-адреса — всё это можно найти в отчёте WordFence.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru