SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

Компания SonicWall обновила приложение Network Security Manager (NSM), устранив угрозу инъекции команд. Уязвимости подвержены продукты, устанавливаемые локально, SaaS-версию софта она не затрагивает.

Программа NSM предоставляет пользователю интерфейс для централизованного управления корпоративными файрволами и мониторинга всех подключенных к ним свитчей и точек доступа. Ее использование также позволяет автоматизировать выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности сети.

Уязвимость CVE-2021-20026, выявленная экспертом Positive Technologies, открывает возможность для выполнения любой системной команды с привилегиями root. Эксплойт требует аутентификации и осуществляется путем подачи на сервер вредоносного HTTP-запроса. Степень опасности угрозы оценена в 8,8 балла по шкале CVSS.

Проблема актуальна для NSM сборок 2.2.0-R10-H1 и ниже. Патч включен в состав обновления 2.2.1-R6, с отдельной версией для тех, кто использует ОС с расширенной функциональностью (SonicOS Enhanced).

Данных об использовании уязвимости злоумышленниками на настоящий момент нет. Тем не менее, разработчик призывает владельцев NSM-устройств как можно скорее обновить прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru