SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

Компания SonicWall обновила приложение Network Security Manager (NSM), устранив угрозу инъекции команд. Уязвимости подвержены продукты, устанавливаемые локально, SaaS-версию софта она не затрагивает.

Программа NSM предоставляет пользователю интерфейс для централизованного управления корпоративными файрволами и мониторинга всех подключенных к ним свитчей и точек доступа. Ее использование также позволяет автоматизировать выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности сети.

Уязвимость CVE-2021-20026, выявленная экспертом Positive Technologies, открывает возможность для выполнения любой системной команды с привилегиями root. Эксплойт требует аутентификации и осуществляется путем подачи на сервер вредоносного HTTP-запроса. Степень опасности угрозы оценена в 8,8 балла по шкале CVSS.

Проблема актуальна для NSM сборок 2.2.0-R10-H1 и ниже. Патч включен в состав обновления 2.2.1-R6, с отдельной версией для тех, кто использует ОС с расширенной функциональностью (SonicOS Enhanced).

Данных об использовании уязвимости злоумышленниками на настоящий момент нет. Тем не менее, разработчик призывает владельцев NSM-устройств как можно скорее обновить прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru