SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

Компания SonicWall обновила приложение Network Security Manager (NSM), устранив угрозу инъекции команд. Уязвимости подвержены продукты, устанавливаемые локально, SaaS-версию софта она не затрагивает.

Программа NSM предоставляет пользователю интерфейс для централизованного управления корпоративными файрволами и мониторинга всех подключенных к ним свитчей и точек доступа. Ее использование также позволяет автоматизировать выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности сети.

Уязвимость CVE-2021-20026, выявленная экспертом Positive Technologies, открывает возможность для выполнения любой системной команды с привилегиями root. Эксплойт требует аутентификации и осуществляется путем подачи на сервер вредоносного HTTP-запроса. Степень опасности угрозы оценена в 8,8 балла по шкале CVSS.

Проблема актуальна для NSM сборок 2.2.0-R10-H1 и ниже. Патч включен в состав обновления 2.2.1-R6, с отдельной версией для тех, кто использует ОС с расширенной функциональностью (SonicOS Enhanced).

Данных об использовании уязвимости злоумышленниками на настоящий момент нет. Тем не менее, разработчик призывает владельцев NSM-устройств как можно скорее обновить прошивки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru