SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

SonicWall пропатчила уязвимость внедрения команд в NSM-менеджере

Компания SonicWall обновила приложение Network Security Manager (NSM), устранив угрозу инъекции команд. Уязвимости подвержены продукты, устанавливаемые локально, SaaS-версию софта она не затрагивает.

Программа NSM предоставляет пользователю интерфейс для централизованного управления корпоративными файрволами и мониторинга всех подключенных к ним свитчей и точек доступа. Ее использование также позволяет автоматизировать выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности сети.

Уязвимость CVE-2021-20026, выявленная экспертом Positive Technologies, открывает возможность для выполнения любой системной команды с привилегиями root. Эксплойт требует аутентификации и осуществляется путем подачи на сервер вредоносного HTTP-запроса. Степень опасности угрозы оценена в 8,8 балла по шкале CVSS.

Проблема актуальна для NSM сборок 2.2.0-R10-H1 и ниже. Патч включен в состав обновления 2.2.1-R6, с отдельной версией для тех, кто использует ОС с расширенной функциональностью (SonicOS Enhanced).

Данных об использовании уязвимости злоумышленниками на настоящий момент нет. Тем не менее, разработчик призывает владельцев NSM-устройств как можно скорее обновить прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru