Питер и Ленобласть — лидеры России по росту киберпреступлений

Питер и Ленобласть — лидеры России по росту киберпреступлений

Питер и Ленобласть — лидеры России по росту киберпреступлений

По данным Генпрокуратуры РФ, в прошлом году в стране было зарегистрировано 510,3 тыс. преступлений с использованием интернета, мобильной связи и банковских карт — на 73,4% больше, чем в 2019-м. Рост количества таких уголовно наказуемых деяний наблюдался во всех регионах, наиболее значительный — в Санкт-Петербурге (на 780%) и Ленинградской области (на 143%).

Эти цифры озвучил в интервью ТАСС начальник Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры Андрей Некрасов, рассказывая о ситуации с киберпреступностью в России и принимаемых мерах.

По его словам, за последние годы число преступлений, совершенных с использованием ИКТ, возросло до такой степени, что они стали составлять угрозу национальной безопасности — с учетом низкой раскрываемости (не более 25%).

Наиболее опасны при этом атаки на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Такие деяния подпадают под статью ст. 274.1 УК РФ (атаки на КИИ с помощью вредоносных программ, неправомерный доступ к хранимым в ней данным, нарушение правил хранения, обработки или передачи содержащейся в КИИ информации).

Доля атак на КИИ в общем количестве ИТ-преступлений, со слов Некрасова, невелика, но неуклонно растет. По оценкам ИБ-экспертов, в 2020 году число таких инцидентов в России возросло в три раза; «Ростелеком-Солар», например, зафиксировала рост по своей клиентской базе на 40%.

В целом в различных регионах России в прошлом году было зарегистрировано более 4,4 тыс. деяний, квалифицируемых как преступление в сфере компьютерной информации (глава 28 УК РФ). Три четверти из них, по данным Генпрокуратуры, связаны с мошенничеством, почти четверть случаев рассматривалась как кража. Увеличилось также количество сайтов, имитирующих известные интернет-магазины и сервисы, и число мошеннических предложений в соцсетях.

Выявлено более 65 тыс. лиц, совершивших киберпреступления, возбуждено около 95 тыс. уголовных дел; по итогам расследования 83 тыс. дел по признакам преступления были направлены в суд. Раскрываемость ИТ-преступлений по итогам 2020 года составила 20%  — против 24% в предыдущем году.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал о важности защиты КИИ:

«По подсчётам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю количество объектов КИИ в России на данный момент достигает нескольких десятков тысяч. Это не только государственные, но и коммерческие учреждения, работающие в сферах, которые составляют основу функционирования государства, а именно: здравоохранение, наука, транспорт, связь, банковская и иные сферы финансового рынка, топливно-энергетический комплекс и многие другие.

Важно понимать, что в современных реалиях ведения бизнеса для обеспечения безопасности КИИ на предприятии недостаточно просто поставить антивирус. Нужен системный подход. Комплексная система защиты значимых объектов КИИ не только позволит минимизировать риски каких-либо сбоев или остановок производства из-за кибератак, но и поможет избежать возможных санкций со стороны надзорных органов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru