Питер и Ленобласть — лидеры России по росту киберпреступлений

Питер и Ленобласть — лидеры России по росту киберпреступлений

По данным Генпрокуратуры РФ, в прошлом году в стране было зарегистрировано 510,3 тыс. преступлений с использованием интернета, мобильной связи и банковских карт — на 73,4% больше, чем в 2019-м. Рост количества таких уголовно наказуемых деяний наблюдался во всех регионах, наиболее значительный — в Санкт-Петербурге (на 780%) и Ленинградской области (на 143%).

Эти цифры озвучил в интервью ТАСС начальник Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры Андрей Некрасов, рассказывая о ситуации с киберпреступностью в России и принимаемых мерах.

По его словам, за последние годы число преступлений, совершенных с использованием ИКТ, возросло до такой степени, что они стали составлять угрозу национальной безопасности — с учетом низкой раскрываемости (не более 25%).

Наиболее опасны при этом атаки на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Такие деяния подпадают под статью ст. 274.1 УК РФ (атаки на КИИ с помощью вредоносных программ, неправомерный доступ к хранимым в ней данным, нарушение правил хранения, обработки или передачи содержащейся в КИИ информации).

Доля атак на КИИ в общем количестве ИТ-преступлений, со слов Некрасова, невелика, но неуклонно растет. По оценкам ИБ-экспертов, в 2020 году число таких инцидентов в России возросло в три раза; «Ростелеком-Солар», например, зафиксировала рост по своей клиентской базе на 40%.

В целом в различных регионах России в прошлом году было зарегистрировано более 4,4 тыс. деяний, квалифицируемых как преступление в сфере компьютерной информации (глава 28 УК РФ). Три четверти из них, по данным Генпрокуратуры, связаны с мошенничеством, почти четверть случаев рассматривалась как кража. Увеличилось также количество сайтов, имитирующих известные интернет-магазины и сервисы, и число мошеннических предложений в соцсетях.

Выявлено более 65 тыс. лиц, совершивших киберпреступления, возбуждено около 95 тыс. уголовных дел; по итогам расследования 83 тыс. дел по признакам преступления были направлены в суд. Раскрываемость ИТ-преступлений по итогам 2020 года составила 20%  — против 24% в предыдущем году.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал о важности защиты КИИ:

«По подсчётам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю количество объектов КИИ в России на данный момент достигает нескольких десятков тысяч. Это не только государственные, но и коммерческие учреждения, работающие в сферах, которые составляют основу функционирования государства, а именно: здравоохранение, наука, транспорт, связь, банковская и иные сферы финансового рынка, топливно-энергетический комплекс и многие другие.

Важно понимать, что в современных реалиях ведения бизнеса для обеспечения безопасности КИИ на предприятии недостаточно просто поставить антивирус. Нужен системный подход. Комплексная система защиты значимых объектов КИИ не только позволит минимизировать риски каких-либо сбоев или остановок производства из-за кибератак, но и поможет избежать возможных санкций со стороны надзорных органов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru