Microsoft забыла обновить SSL-сертификат портала для админов Exchange

Microsoft забыла обновить SSL-сертификат портала для админов Exchange

В воскресенье, 23 мая, некоторые браузеры начали блокировать портал admin.exchange.microsoft.com, используемый для доступа к Центру администрирования Exchange (EAC). Оказалось, что срок действия SSL-сертификата этого сайта истек, и Microsoft вовремя не позаботилась о его возобновлении.

При вызове стартовой страницы портала Firefox, например, предупреждал о небезопасном соединении, а Google Chrome и вовсе блокировал попытку перехода, ссылаясь на ошибку проверки подлинности сертификата.

 

Как выяснилось, действие выданного владельцу сайта SSL-сертификата закончилось 23 мая в 12:00 UTC. В ответ на жалобы пользователей в Твиттере Microsoft заявила, что знает о проблеме и занимается ее решением.

Судя по результатам проверки admin.exchange.microsoft.com, проведенной спецподразделением Qualys 24 мая в 08:43:33 UTC, оператор портала произвел замену сертификата, и тот должен беспрепятственно открываться на Windows, Android, macOS, iOS и в Firefox.

Тем, кто продолжает испытывать проблемы с доступом, Microsoft советует пока входить в консоль из-под учетной записи Outlook (https://outlook.office.com/ecp/).

В настоящее время почти все онлайн-сервисы используют защищенные соединения, однако шифрование привнесло дополнительную возможность для совершения ошибок, вызванных человеческим фактором. Практика показывает, что владельцы сайтов зачастую забывают обновить SSL-сертификат — достаточно вспомнить прошлогодний сбой стримингового сервиса Spotify и аналогичный случай с Microsoft Teams годовой давности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru