Microsoft забыла обновить SSL-сертификат портала для админов Exchange

Microsoft забыла обновить SSL-сертификат портала для админов Exchange

Microsoft забыла обновить SSL-сертификат портала для админов Exchange

В воскресенье, 23 мая, некоторые браузеры начали блокировать портал admin.exchange.microsoft.com, используемый для доступа к Центру администрирования Exchange (EAC). Оказалось, что срок действия SSL-сертификата этого сайта истек, и Microsoft вовремя не позаботилась о его возобновлении.

При вызове стартовой страницы портала Firefox, например, предупреждал о небезопасном соединении, а Google Chrome и вовсе блокировал попытку перехода, ссылаясь на ошибку проверки подлинности сертификата.

 

Как выяснилось, действие выданного владельцу сайта SSL-сертификата закончилось 23 мая в 12:00 UTC. В ответ на жалобы пользователей в Твиттере Microsoft заявила, что знает о проблеме и занимается ее решением.

Судя по результатам проверки admin.exchange.microsoft.com, проведенной спецподразделением Qualys 24 мая в 08:43:33 UTC, оператор портала произвел замену сертификата, и тот должен беспрепятственно открываться на Windows, Android, macOS, iOS и в Firefox.

Тем, кто продолжает испытывать проблемы с доступом, Microsoft советует пока входить в консоль из-под учетной записи Outlook (https://outlook.office.com/ecp/).

В настоящее время почти все онлайн-сервисы используют защищенные соединения, однако шифрование привнесло дополнительную возможность для совершения ошибок, вызванных человеческим фактором. Практика показывает, что владельцы сайтов зачастую забывают обновить SSL-сертификат — достаточно вспомнить прошлогодний сбой стримингового сервиса Spotify и аналогичный случай с Microsoft Teams годовой давности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru