Сбой в работе Spotify стал следствием просроченного сертификата

Сбой в работе Spotify стал следствием просроченного сертификата

Сбой в работе Spotify стал следствием просроченного сертификата

Популярный стриминговый сервис Spotify столкнулся с кратковременным сбоем. Оказалось, что сотрудники забыли обновить сертификат, который участвовал в работе онлайн-сервиса.

Вчера на площадке Twitter недовольные пользователи пожаловались на невозможность подключиться к Spotify. Сервис выдавал ошибку «Не получилось загрузить страницу».

Ситуацию прояснил один из специалистов Cloudflare, заявивший, что сертификат открытого ключа (Wildcard-сертификат) для *.wg.spotify.com оказался просроченным. А сотрудники стримингового сервиса, видимо, забыли обновить его.

В результате службы Spotify, взаимодействовавшие с этими хостами, стали работать некорректно, что и привело к сбою.

 

После сообщений о сбое Spotify быстро принял меры, обновив проблемный сертификат. Теперь сервис работает в прежнем режиме.

Кстати, по итогам первого месяца работы Spotify в России пятёрку самых прослушиваемых исполнителей заняли:

  1. BTS
  2. MORGENSHTERN
  3. kizaru
  4. Скриптонит
  5. Макс Корж
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Челябинские ученые предложили систему защиты от сбоев промышленных систем

Чтобы защитить промышленные системы от атак и сбоев, коллектив исследователей из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложил подход, основанный на принципах поведенческой аналитики. В основе решения лежит нейросеть Кохонена.

Результаты исследования российских специалистов опубликованы в сборнике International Conference on Industrial Engineering, Applications and Manufacturing (ICIEAM).

Разработанная в ЮУрГУ система работает в два этапа. Сначала она анализирует функционирование объекта в нормальном режиме и формирует эталонную модель. Затем переходит в режим мониторинга и оценивает поступающие данные, сравнивая их с полученной «нормой». При обнаружении значительных отклонений нейросеть подаёт сигнал о потенциально опасной ситуации.

Во время тестирования система правильно классифицировала 94% данных. Обучение нейросети заняло около 3,5 минут. Кроме того, решение успешно выявило действия, характерные для кибератак на промышленные объекты.

Разработчики планируют повысить точность модели и расширить её возможности для распознавания различных, в том числе сложных, сценариев атак.

«Ключевое преимущество нашего подхода — использование нейросети Кохонена, которая способна работать с большими массивами данных, когда показателей много и они тесно взаимосвязаны. Классические алгоритмы часто не справляются с такими объёмами и сложностью», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой «Защита информации» ЮУрГУ Александр Соколов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru