Госдума приняла закон о штрафах за нарушение нормативов по защите КИИ

Госдума приняла закон о штрафах за нарушение нормативов по защите КИИ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла в третьем чтении закон о введении административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ).  Соответствующие поправки к КоАП устанавливают штрафы до 500 тыс. за подобные правонарушения.

Новый законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был передан на рассмотрение в Госдуму в ноябре прошлого года. Согласно сообщению на сайте парламентариев, его целью является «правовое регулирование обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, прекращению или нарушению оказания государственных услуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей».

В соответствии с поправками в России будут введены следующие штрафы:

  • за нарушение требований к созданию и обеспечению функционирования систем безопасности значимых объектов КИИ — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юрлиц;
  • за нарушение порядка информирования о киберинцидентах на объектах КИИ, включая передачу сведений в систему ГосСОПКА, — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юрлиц;
  • за нарушение порядка обмена информацией о киберинцидентах между субъектами КИИ и с зарубежными партнерами — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юрлиц.

Дела о таких административных правонарушениях будут рассматривать ФСБ и ФСТЭК. Предусматривается также проведение расследования в тех случаях, когда после выявления правонарушения осуществляются экспертиза или другие процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.

Новый законопроект направлен на рассмотрение в верхнюю палату Федерального Собрания РФ (Совфед).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru