Критическую дыру устранили в VMware Realize Business for Cloud

Критическую дыру устранили в VMware Realize Business for Cloud

Критическую дыру устранили в VMware Realize Business for Cloud

Специалист Positive Technologies Егор Димитренко выявил уязвимость в продукте VMware Realize Business for Cloud. Уязвимости можно присвоить статус критической, поэтому всем затронутым организациям рекомендуется как можно скорее установить уже готовые патчи.

Как известно, продукт VMware Realize Business for Cloud используется для визуализации и планирования расходов, а также анализа затрат и сравнения бизнес-показателей. Обнаруженная в нём брешь получила идентификатор CVE-2021-21984 и 9,8 баллов по шкале CVSSv3.

Как объяснил Димитренко, в случае эксплуатации уязвимость позволяет злоумышленнику, не прошедшему аутентификацию, удалённо выполнить команды на целевом устройстве. В результате атакующий сможет получить полный контроль над сервером жертвы и осуществлять вредоносные действия в инфраструктуре компании.

Баг возникает из-за некорректной настройки приложения, позволяющей посторонним получить доступ к «родной» функции обновления. Именно эта функция позволяет выполнять команды на сервере, поскольку задействуется механизм установки новых версий продукта.

«Основной причиной этих ошибок является недостаточное тестирование новых функциональных возможностей при выпуске очередной версии продукта», — объясняет эксперт Positive Technologies.

Чтобы устранить опасную брешь, пользователям достаточно пройти на официальный сайт VMware. На этой странице компания описывает уязвимость и даёт рекомендации по патчингу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Московские школы начали требовать от учеников и родителей установки MAX

В некоторых московских школах от учеников и их родителей стали требовать обязательной установки мессенджера MAX, который должен прийти на смену платформе «Сферум», ранее использовавшейся для информационного сопровождения учебного процесса. При этом Москва не включена в список регионов, где официально проводится пилотный запуск MAX в образовательных учреждениях.

Как сообщает издание «Москвич Mag», требования об установке мессенджера стали появляться в родительских чатах и на форумах. В сообщениях от имени администрации школ говорится, что установка MAX является обязательной до 1 августа.

Такая инициатива вызвала недовольство части родителей. При этом официальных разъяснений от Министерства просвещения и Минцифры по поводу законности подобных требований пока не поступало. Автор публикации также отмечает, что остаётся неясным, имеют ли такие предписания юридическую силу.

«Главная проблема — не санкции, а возможное выпадение из информационного потока. Если отказ от MAX принципиален, стоит заранее договориться со школой о компромиссном варианте», — такой комментарий дал «Коммерсанту Волга-Урал» партнёр юридической компании «Яхатин» Антон Смирнов.

Тем временем Москва не входит в перечень субъектов, участвующих в пилотной фазе внедрения MAX. Как уточнило Министерство просвещения, пилотный проект охватывает Владимирскую и Тверскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также республики Алтай, Марий Эл и Татарстан. Предусмотрена интеграция функций MAX и платформы «Сферум».

«Насчёт MAX снова приходят сообщения от учителей: якобы от чиновников управления образования поступают распоряжения директорам обеспечить 100-процентную регистрацию в этом мессенджере. Люди не горят желанием, снова вся ответственность ложится на учителей, классных руководителей — а весь негатив родителей снова пойдёт на них. Это, конечно, безобразие. Учителя становятся проводниками этих решений, и уровень недоверия между родителями и педагогами только растёт», — прокомментировал ситуацию радиостанции Business FM учитель истории и обществознания, председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков.

По оценке Дмитрия Казакова, как и в случае с навязыванием платформы «Сферум», которую многие родители критиковали за неудобство и сложность регистрации, активное продвижение мессенджера MAX может привести к росту конфликтов между родителями, администрацией и педагогами.

При этом вокруг MAX уже возник ряд вопросов. В частности, эксперты указывают на передачу данных за рубеж, использование компонентов из недружественных стран, злоупотребления в мошеннических схемах и фишинговые атаки. Также серьёзные опасения вызывает политика конфиденциальности мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru