Предложение России по хранению ключей шифрования поддержали за рубежом

Предложение России по хранению ключей шифрования поддержали за рубежом

Предложение России по хранению ключей шифрования поддержали за рубежом

Инициатива России по созданию универсальной системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями, получила положительную оценку за рубежом. Об этом сообщил в интервью «РИА Новости» замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

Целью создания такой системы, с его слов, является облегчение доступа правоохранительных органов к данным, способным раскрыть замыслы преступников — в первую очередь, террористов. Стоит отметить, что подобные инициативы выдвигаются издавна, и отклик на них в мировом сообществе почти всегда неоднозначен.

«В этом контексте хотел бы обратить внимание на контртеррористическую инициативу ФСБ России по созданию универсальной системы доверенного хранения (депонирования) ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации, — заявил Сыромятников. — Не буду углубляться в детали. Скажу только, что это предложение в целом воспринято позитивно зарубежными партнерами».

Представитель МИД также не преминул отметить риски, связанные с распространением провокационной информации в соцсетях. По его словам, призывы к насилию и прочие методы манипуляции общественным мнением — в особенности, в молодежной среде — здесь приобретают массовый характер и способны привести к дестабилизации обстановки в стране или регионе.

Что касается упомянутой Сыромятниковым инициативы, она впервые прозвучала в 2018 году. Глава ФСБ Александр Бортников тогда предложил выработать в России единые правила обращения с ключами шифрования, чтобы спецслужбы могли на законных основаниях получать доступ к переписке террористов, использующих защищенную связь. Эта тема была поднята в связи с отказом Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая уязвимость в Forminator грозит захватом 600 000 сайтов WordPress

Недавно пропатченная уязвимость в WordPress-плагине Forminator позволяет без аутентификации удалять любые файлы на сервере, в том числе wp-config.php, что может привести к потере контроля над сайтом.

Названное расширение CMS предназначено для создания веб-форм. В настоящее время на его счету свыше 600 тыс. активных установок.

Отчет об уязвимости, которой был присвоен идентификатор CVE-2025-6463, был подан в Wordfence в рамках ее программы Bug Bounty; автор опасной находки получил вознаграждение в размере $8100.

Согласно описанию, в появлении проблемы повинна функция entry_delete_upload_files, которая некорректно проверяет пути к файлам, указанные при отправке форм (отсутствуют проверки типа полей, файловых расширений, ограничений на загрузку в директории).

Из-за этого возникла возможность включения массива файлов в любое поле формы. При последующем ее удалении (например, как спама, вручную админом либо автоматически в соответствии с настройками Forminator) все указанные в метаданных файлы тоже исчезнут.

Если в результате эксплойта удалить файл wp-config.php, целевой сайт перейдет в состояние установки, и злоумышленник сможет удаленно управлять им, связав с подконтрольной базой данных.

Эксперты особо отметили, что атака в данном случае проста в исполнении, к тому же ее можно автоматизировать. Степень опасности уязвимости оценена в 8,8 балла по CVSS.

Патч вышел 30 июня в составе сборки 1.44.3; админам рекомендуется обновить плагин в кратчайшие сроки. В профильной базе данных «Эшелона» эта уязвимость пока не числится.

В прошлом году в Forminator устранили сразу три уязвимости. Одна позволяла загружать произвольные файлы на сервер, другая — провести SQL-инъекцию, третья представляла собой XSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru