Предложение России по хранению ключей шифрования поддержали за рубежом

Предложение России по хранению ключей шифрования поддержали за рубежом

Инициатива России по созданию универсальной системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями, получила положительную оценку за рубежом. Об этом сообщил в интервью «РИА Новости» замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

Целью создания такой системы, с его слов, является облегчение доступа правоохранительных органов к данным, способным раскрыть замыслы преступников — в первую очередь, террористов. Стоит отметить, что подобные инициативы выдвигаются издавна, и отклик на них в мировом сообществе почти всегда неоднозначен.

«В этом контексте хотел бы обратить внимание на контртеррористическую инициативу ФСБ России по созданию универсальной системы доверенного хранения (депонирования) ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации, — заявил Сыромятников. — Не буду углубляться в детали. Скажу только, что это предложение в целом воспринято позитивно зарубежными партнерами».

Представитель МИД также не преминул отметить риски, связанные с распространением провокационной информации в соцсетях. По его словам, призывы к насилию и прочие методы манипуляции общественным мнением — в особенности, в молодежной среде — здесь приобретают массовый характер и способны привести к дестабилизации обстановки в стране или регионе.

Что касается упомянутой Сыромятниковым инициативы, она впервые прозвучала в 2018 году. Глава ФСБ Александр Бортников тогда предложил выработать в России единые правила обращения с ключами шифрования, чтобы спецслужбы могли на законных основаниях получать доступ к переписке террористов, использующих защищенную связь. Эта тема была поднята в связи с отказом Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru