Глава ФСБ прояснил недопонимание между Telegram и спецслужбами

Глава ФСБ прояснил недопонимание между Telegram и спецслужбами

Александр Бортников, возглавляющий ФСБ России, считает, что основная проблема, мешающая взаимопониманию между правоохранительными органами и представителями Telegram, заключается в нежелании руководства мессенджера понимать необходимость оказания органам содействия в борьбе с терроризмом.

Бортников отметил, что с самого начала ФСБ поднимала этот вопрос, объясняя, что в сложившейся ситуации правоохранители сталкиваются с проблемами, которые мешают защищать общество должным образом.

Однако в Telegram их не услышали, ответив, что «они сами чистят информационное поле».

«Хотелось бы сказать, что ситуация сложная с точки зрения понимания собственником самой компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом», — подчеркнул глава ФСБ.

Бортников уточнил, что эта проблема актуальна для спецслужб по всему миру, так как зачастую невозможно получить ту информацию, которая находится в «закрытой части».

«Все, что происходит в закрытой части, не всегда становится достоянием специальных служб. Нужно продолжать эту работу, находить консенсус и понимание той стороны для того, чтобы оказывать содействие в вопросах обеспечения безопасности».

По поводу других мессенджеров директор ФСБ заявил, что все идет примерно таким же ходом — «где-то есть возможность, где-то ее нет».

Напомним, что недавно Бортников предложил новый концепт, который поможет спецслужбам получать доступ к перепискам террористов. Для этого предлагается создать систему депонирования ключей шифрования мессенджеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru