Глава ФСБ прояснил недопонимание между Telegram и спецслужбами

Глава ФСБ прояснил недопонимание между Telegram и спецслужбами

Александр Бортников, возглавляющий ФСБ России, считает, что основная проблема, мешающая взаимопониманию между правоохранительными органами и представителями Telegram, заключается в нежелании руководства мессенджера понимать необходимость оказания органам содействия в борьбе с терроризмом.

Бортников отметил, что с самого начала ФСБ поднимала этот вопрос, объясняя, что в сложившейся ситуации правоохранители сталкиваются с проблемами, которые мешают защищать общество должным образом.

Однако в Telegram их не услышали, ответив, что «они сами чистят информационное поле».

«Хотелось бы сказать, что ситуация сложная с точки зрения понимания собственником самой компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом», — подчеркнул глава ФСБ.

Бортников уточнил, что эта проблема актуальна для спецслужб по всему миру, так как зачастую невозможно получить ту информацию, которая находится в «закрытой части».

«Все, что происходит в закрытой части, не всегда становится достоянием специальных служб. Нужно продолжать эту работу, находить консенсус и понимание той стороны для того, чтобы оказывать содействие в вопросах обеспечения безопасности».

По поводу других мессенджеров директор ФСБ заявил, что все идет примерно таким же ходом — «где-то есть возможность, где-то ее нет».

Напомним, что недавно Бортников предложил новый концепт, который поможет спецслужбам получать доступ к перепискам террористов. Для этого предлагается создать систему депонирования ключей шифрования мессенджеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru