Глава ФСБ прояснил недопонимание между Telegram и спецслужбами

Глава ФСБ прояснил недопонимание между Telegram и спецслужбами

Александр Бортников, возглавляющий ФСБ России, считает, что основная проблема, мешающая взаимопониманию между правоохранительными органами и представителями Telegram, заключается в нежелании руководства мессенджера понимать необходимость оказания органам содействия в борьбе с терроризмом.

Бортников отметил, что с самого начала ФСБ поднимала этот вопрос, объясняя, что в сложившейся ситуации правоохранители сталкиваются с проблемами, которые мешают защищать общество должным образом.

Однако в Telegram их не услышали, ответив, что «они сами чистят информационное поле».

«Хотелось бы сказать, что ситуация сложная с точки зрения понимания собственником самой компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом», — подчеркнул глава ФСБ.

Бортников уточнил, что эта проблема актуальна для спецслужб по всему миру, так как зачастую невозможно получить ту информацию, которая находится в «закрытой части».

«Все, что происходит в закрытой части, не всегда становится достоянием специальных служб. Нужно продолжать эту работу, находить консенсус и понимание той стороны для того, чтобы оказывать содействие в вопросах обеспечения безопасности».

По поводу других мессенджеров директор ФСБ заявил, что все идет примерно таким же ходом — «где-то есть возможность, где-то ее нет».

Напомним, что недавно Бортников предложил новый концепт, который поможет спецслужбам получать доступ к перепискам террористов. Для этого предлагается создать систему депонирования ключей шифрования мессенджеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru