Глава ФСБ прояснил недопонимание между Telegram и спецслужбами

Глава ФСБ прояснил недопонимание между Telegram и спецслужбами

Александр Бортников, возглавляющий ФСБ России, считает, что основная проблема, мешающая взаимопониманию между правоохранительными органами и представителями Telegram, заключается в нежелании руководства мессенджера понимать необходимость оказания органам содействия в борьбе с терроризмом.

Бортников отметил, что с самого начала ФСБ поднимала этот вопрос, объясняя, что в сложившейся ситуации правоохранители сталкиваются с проблемами, которые мешают защищать общество должным образом.

Однако в Telegram их не услышали, ответив, что «они сами чистят информационное поле».

«Хотелось бы сказать, что ситуация сложная с точки зрения понимания собственником самой компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом», — подчеркнул глава ФСБ.

Бортников уточнил, что эта проблема актуальна для спецслужб по всему миру, так как зачастую невозможно получить ту информацию, которая находится в «закрытой части».

«Все, что происходит в закрытой части, не всегда становится достоянием специальных служб. Нужно продолжать эту работу, находить консенсус и понимание той стороны для того, чтобы оказывать содействие в вопросах обеспечения безопасности».

По поводу других мессенджеров директор ФСБ заявил, что все идет примерно таким же ходом — «где-то есть возможность, где-то ее нет».

Напомним, что недавно Бортников предложил новый концепт, который поможет спецслужбам получать доступ к перепискам террористов. Для этого предлагается создать систему депонирования ключей шифрования мессенджеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru