Kaspersky: На 36% компьютеров в России всё ещё стоит Windows 7

Kaspersky: На 36% компьютеров в России всё ещё стоит Windows 7

Kaspersky: На 36% компьютеров в России всё ещё стоит Windows 7

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», 36% компьютеров в России до сих пор работают на операционной системе Windows 7. Напомним, что эта старушка уже не поддерживается Microsoft, а её пользователи лишены важных патчей.

Специалисты «Лаборатории Касперского» считают своим долгом напомнить, что компьютеры с Windows 7 легче атаковать, поскольку уязвимости не только не устраняются, но ещё и копятся. Тем не менее эксперты признают, что ОС всё ещё способна работать нормально, что, скорее всего, и является основной причиной отказа многих от обновления.

Среди домашних пользователей Windows 7 на сегодняшний день установлена у 37%, эта же доля у малого и среднего бизнеса составляет 34%, микробизнеса — 35%. В Kaspersky отметили, что обновить операционную систему стоит в первую очередь небольшим предприятиям, поскольку у них нет ресурсов, выделенных специально на кибербезопасность.

К слову, сейчас компании ещё могут рассчитывать на пролонгированную поддержку Windows 7 — Microsoft обещает поддерживать ОС на платной основе, но только до 2023 года. Аналитики «Лаборатории Касперского» подсчитали и долю тех, кто использует ещё более старые системы: XP и Vista. Их оказалось не так много — меньше одного процента.

Напомним, что в конце 2020 года исследователи заявили о 200 миллионах пользователей, игнорирующих прекращение поддержки Windows 7 и продолжающих пользоваться любимой операционной системой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Желаем приятного полёта: мошенники выдают себя за авиакомпании

Специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали всплеск мошеннических рассылок, в которых злоумышленники выдают себя за крупные авиаперевозки и аэропорты и приглашают компании сотрудничать. Сообщения приходили якобы от отделов закупок Emirates, Qatar Airways, Lufthansa и даже амстердамского Схипхола.

Всего в сентябре эксперты нашли несколько тысяч таких писем — об этом они рассказали на GITEX Global 2025.

В письмах всё выглядит по-деловому: мол, мы запускаем новые проекты и ищем поставщиков.

Если компания откликается, мошенники присылают фальшивые регистрационные формы, соглашения о неразглашении и прочие документы, чтобы придать переписке вид легитимности. И затем предлагают «забронировать» приоритетное место в списке партнёров — за депозит в несколько тысяч долларов.

В русскоязычных вариантах письма сумма порой превышала миллион рублей. По сценарию деньги якобы вернутся после оформления партнёрства, на деле же платёж оседает в карманах аферистов.

«Мошенники всё изощрённее подделывают деловые коммуникации», — говорит Анна Лазаричева, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». — «Они пользуются доверием к известным брендам, а так как документы в таких рассылках зачастую не содержат вредоносного кода, базовые проверки безопасности могут их пропускать. Поэтому организациям важно применять продвинутые защитные решения и повышать цифровую грамотность сотрудников».

Коротко: если компания получает предложение от «известной авиакомпании» с просьбой заплатить депозит — лучше перепроверить запрос по официальным каналам и не переводить деньги, пока все детали не подтвердят напрямую представители бренда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru