Дыра в пакетном менеджере Composer позволяла атаковать цепочки поставок

Дыра в пакетном менеджере Composer позволяла атаковать цепочки поставок

Разработчики Composer, пакетного менеджера для PHP, выпустили обновление, устраняющее критическую уязвимость. В случае эксплуатации эта брешь позволяет атакующим выполнить произвольные команды и «пробэкдорить» каждый PHP-пакет. Другими словами, открывался вектор для атак на цепочки поставок.

Критическая дыра получила идентификатор CVE-2021-29472, о ней на прошлой неделе сообщили специалисты компании SonarSource. К чести разработчиков стоит отметить, что срочный патч вышел менее чем за 12 часов.

«Мы устранили уязвимость в HgDriver/HgDownloader, допускающую внедрение команд, а также усилили защиту других драйверов и загрузчиков VCS», — пишут представители Composer в заметках об обновлении.

По словам экспертов SonarSource, причина бреши кроется в способе обработки URL, по которым загружается исходный код пакетов. Для демонстрации эксплуатации уязвимости исследователи создали URL вредоносного репозитория Mercurial.

«Уязвимость в настолько важном компоненте имеет крайне серьёзное значение, поскольку он ежемесячно обслуживает более 100 млн запросов метаданных пакетов. Полученный в результате атаки доступ злоумышленники могут использоваться для кражи учётных данных разработчиков», — отметили в SonarSource.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Bandwidth — очередной VoIP-провайдер, ставший жертвой DDoS-атаки

Bandwidth.com стал очередной жертвой DDoS-атаки. Таким образом, злоумышленники продолжают серию кибернападений на VoIP-провайдеров, что за последние несколько дней стало причиной сбоев в коммуникациях по всему миру.

Компания Bandwidth предоставляет организациям и ресейлерам услуги IP-телефонии. Поздним вечером 25 сентября Bandwidth зафиксировал нетипичные сбои в работе сервисов голосового и текстового обмена сообщениями.

«Bandwidth расследует киберинцидент, затронувший сервисы голосового и текстового обмена сообщениями. На данный момент в работе этих сервисов могут наблюдаться различные сбои. К устранению проблем привлечены все команды», — гласила страница официального сайта.

Поскольку Bandwidth является одним из самых популярных VoIP-провайдеров в США, DDoS-атака носила массовый характер. За последние дни другие провайдеры также сообщили о сбоях, среди них были, например, Twilio, Accent, DialPad, Phone.com и RingCentral.

Сегодня киберпреступники используют DDoS уже не просто ради забавы или в качестве мести — сейчас это популярный инструмент для вымогательства. Параллельно атаке злоумышленники предлагают жертве перевести им определённую сумму, после чего обещают прекратить DDoS.

В атаке на VoIP.ms «дидосеры» изображали операторов REvil и требовали у компании баснословные 100 биткоинов (4,5 миллионов долларов по текущему курсу).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru