Эксперты ожидают рост DDoS-активности в майские праздники

Эксперты ожидают рост DDoS-активности в майские праздники

Эксперты ожидают рост DDoS-активности в майские праздники

Специалисты ESET предупреждают о возможном росте количества кибератак на предприятия в связи с продлением майских праздников в России. В частности, ожидается, что ослаблением контроля над корпоративной инфраструктурой не преминут воспользоваться дидосеры, чтобы без помех лишний раз проверить прочность выстроенных систем защиты.

По прогнозам экспертов, объектами DDoS-атак могут стать не только публичные сайты компаний, но также внутренние ресурсы — точки входа в корпоративную сеть, файрволы, VPN-серверы, веб-интерфейсы почты и т. п. Подобные инциденты зачастую влекут простои, которые особенно губительны для сферы электронной коммерции: в праздники доходы таких предприятий обычно возрастают, а кибернападение может лишить их этой возможности.

В рабочие дни резкий рост нагрузки на каналы связи и ресурсы сразу насторожит опытного сисадмина. В выходные и праздники на предприятиях остаются только дежурные специалисты, и отследить такие события им помогают специальные системы мониторинга — там, где они есть.

«Многие компании не могут себе позволить услуги круглосуточных SOC-центров, которые отслеживают подозрительную активность, атаки на сетевую инфраструктуру и быстро реагируют на инциденты безопасности, — комментирует Руслан Сулейманов, директор управления информационных технологий компании ESET. — Именно поэтому хакеры могут не спеша подбирать ключи к сетевой инфраструктуре и серверам компании, пока сотрудники ИТ-служб отдыхают на даче и жарят шашлыки».

Чтобы снизить риск кибератаки в праздники, организациям рекомендуется следующее:

  • защищать не только пользовательские рабочие места;
  • использовать комплексные средства защиты и мониторинга;
  • ввести практику дежурств ИТ-специалистов, которые будут оперативно реагировать на предупреждения защитных систем.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru